九把刀现身书香节:电影可以不拍 要写一辈子小说

来源:金羊网 作者:周聪 发表时间:2014-08-18 14:10

金羊网讯8月17日消息 记者周聪报道:今天,南国书香节迎来周日人流高潮,多场文化活动出现爆满的场面。台湾著名作家、导演九把刀携《纯爱三部曲》来到南国书香节,与读者交流。

金羊网记者 周聪

金羊网记者 周聪 摄

“九把刀来了!”这是记者在书香节现场听到最多的一句话。在见面会上记者看到广交会礼堂里挤满了逾千“粉丝”,为的就是目睹九把刀的真容。在见面会上,当被问及如何平衡拍电影和写小说时,九把刀表示:“表示电影可以不拍,但要写一辈子小说。”

谈小说创作和电影拍摄

“其实对写小说要比拍电影喜欢很多,写小说没有成本的压力。电影牵涉太多投资和精力,还有很多业内的期待,好像会承受不起。”九把刀还打了个比方,写小说就像是一个侠客一样,像令狐冲、杨过,带着一只大雕就可以闯江湖了;拍电影,就像经营一个门派,武当、少林,你要对整个门派去负责,所以电影只能偶尔拍,小说可以常常写,“我是打算写一辈子小说的,电影可以随时宣布不拍”。

同时九把刀认为,写作是没有门槛的世界,大家都可以尝试去创作,现在这个时代网络是小说写作的最好农场。在读者见面会上,九把刀还透露,自己接下来想写一个年代小说《杀手》。

“骄傲自大”的出版习惯

书籍的出版,通常是出版社挑选作者、书籍出版,极少有写作者挑出版社的情况,可是这“行规”在九把刀这里就失灵了。写作能手九把刀完成一个小说的写作后,就不想修改了,再者他希望保持写作的进度,“想写的故事这么多,如果依照出版社编辑的想法再对完成的小说做修改就太麻烦了”。

九把刀在读者见面会上透露,自己完成第一部作品后就把作品同时投给了八个出版社,“如果出版社要求我修改,我就不考虑在这家出版社出版了”。最后,九把刀的第一部作品的出版权花落在一个很不知名的出版社,“出版社当时是这样回复我,你写得太好了,我们直接出书吧。”自己慢慢地养成了“骄傲自大”的习惯,九把刀认为,出版社和写作要互相欣赏、相互信任。

编辑:何平
对《九把刀现身书香节:电影可以不拍 要写一辈子小说》表态
对《九把刀现身书香节:电影可以不拍 要写一辈子小说》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网