揭秘川股董秘俱乐部:每月一聚 找苍蝇馆子解压

来源:华西都市报 作者:赵雅儒 发表时间:2014-08-21 09:36

在上市公司管理层结构中,董秘扮演着极其重要的角色,他们是公司与外界沟通的桥梁,也是外界了解公司的渠道,董秘频频辞职的现象常常会给外界以公司经营不稳定的印象。例如,四川双马在去年上半年曾两度更换董秘再换证代,一度被市场解读为因行业持续低迷难见曙光。

但近年来董秘辞职的现象越发频繁,年内A股就有176家上市公司发生董秘变动。发生董秘变动的上市公司中,近4成来自电气设备、化工、机械工程和建筑材料这四个受经济周期影响比较大的行业。

与全国相比,四川上市公司的董秘相对稳定。但四川上市公司董秘们依然表示工作“压力山大”,重压之下,董秘们逐渐形成一个独特的“圈子”。

四川四家公司董秘换人

与整个A股上市公司董秘的动荡相比,四川上市公司董秘的变化并不算大。今年内,除了川化股份高管集体请辞引发震动之外,四川美丰、科伦药业以及最近的友利控股,董秘变化均属于正常变动。这类变动中的不少董秘在离开董秘岗位后,往往不会离开公司,而是在公司担任其他职务。

以四川美丰公司财务总监、前董事会秘书杨达高为例,他是因为工作分工调整原因,于2014年4月28日向公司董事会提交了书面辞职报告,辞职后,在公司继续担任财务总监。

“不做董秘真的轻松了很多。做董秘的时候每天的心都是悬着的。除了专注公司本身之外,还要分出很大一部分时间精力用于与外界沟通。”与杨达高情况类似的一家四川上市公司的前董秘王先生,在卸任董秘后曾如释重负地表示。王先生在卸任董秘后也没有转投其他公司,而是转到了公司内部其他岗位,专注于公司内部事务。

川股“董秘俱乐部”每月一聚

从王先生的感慨中,可以看出董秘这一职位确实压力极大。另一家四川上市公司的现任董秘张先生告诉记者,上市公司董秘几乎是天天加班。赶上出财报的节点,连续几天连轴转几乎是家常便饭。

不过张先生透露,现在四川上市公司董秘们已形成了一个“圈子”,堪称“董秘俱乐部”,其主要作用并不在于沟通信息,而在于舒压。

“我们基本上每个月聚会一次,人数视情况而定,多则三十人左右,少的时候也有十人以上,成员都是四川各家上市公司的董秘。聚会的主要形式是吃饭,但规定了不许去高档酒楼等地,而是限定了只能找好吃又便宜的苍蝇馆子。”张先生说,餐费由大家轮流坐庄。

而这个圈子最重要的一点就是,不谈工作不谈公司。“这是最重要的,大家也会心照不宣地遵守。”张先生说,董秘工作的特殊性决定了这条根本性的规则。董秘俱乐部存在的主要目的是为了舒缓压力,所以聚会上最常出现的情景就是女董秘们坐在一起聊孩子,男董秘们坐在一起聊旅游聊摄影。

编辑:健龙
对《揭秘川股董秘俱乐部:每月一聚 找苍蝇馆子解压》表态
对《揭秘川股董秘俱乐部:每月一聚 找苍蝇馆子解压》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

华西都市报