广州白云区委原书记谷文耀受审 盘点官员实名举报官员

来源:法制晚报 作者:王婷婷 发表时间:2014-08-21 13:46

法制晚报讯 8月19日,广州白云区委原书记谷文耀深圳受审。广州媒体报道称,谷文耀东窗事发是由其下属检举,被纪委从办公室带走的。

近年来,像刘铁男、雷政富这样因网络实名举报而落马的大小官员也不在少数,而相比于媒体、个人实名举报,见惯了民告官,“官员举报官员”事件也频见报端。

《法制晚报》记者根据公开资料统计发现,自2011年至今,至少有11起实名举报属于官员举报官员的案例。

其中八成举报原因是因为官员涉贪,6成多被举报人已被查处,有2起案例中,举报者在调查过程中也被查出问题被判刑。

专家分析表示,官员也是普通公民,人人享有监督权,举报违法犯罪行为,是每个公民都具有的权利,如果发现身边有贪腐行为,如实举报犯罪应该值得鼓励。

随着反腐的不断深入,实名举报增加也是对于中央反腐决心的认同,这也使得越来越多的人敢于实名举报。

从查处的力度上来看,纪检部门对于实名举报重视程度可见一斑,而即使是匿名举报,也同样会受到重视。

实名举报 11起案例四成为多人联名

法晚记者根据公开报道统计发现,在这11起官员举报官员的案例中,官员以个人名义实名举报的略多一些,有6起。还有5起是两个以上官员联名举报。

举报方式有通过网络举报,也有通过信件举报,更有网络和信件实名举报同时进行,甚至在庭审中当庭举报。

今年8月14日,江西赣州市安远县原县委书记邝光华被控受贿、滥用职权案在江西赣州中级人民法院开庭审理。

邝光华当庭举报原全国政协副主席苏荣的家属涉嫌通过赣州市主要领导插手安远县稀土矿。

记者发现,举报的人数和最终举报情况落实的速度并没有直接关系,有的举报过程可能持续几年,甚至数年。

据媒体报道,安徽六安市多名退休官员从2004年以来通过各种途径给领导写信,举报倪发科。但直到2013年6月4日,倪发科才因涉嫌严重违纪被查。

官员为什么选择实名举报?与普通民众实名举报不同,官员实名举报需要拿出更大的勇气,他们存在的顾虑更多,包括对目前工作以及以后升迁、仕途影响等。

那为什么官员还选择实名举报呢?从媒体的采访中,湖北省公安县国土局土地储备中心党支部书记邹元享曾这样说,他开始举报湖北省公安县国土局土地交易中心原主任陶开平和公安县县长周昌俊时,曾在网上发帖匿名举报,但并没有引起有关部门的重视。

对此,邹元享的理解是,“匿名发帖的可信度不高,所以我后来的举报开始从匿名转为实名”。后迅速引发各方关注。

邹元享坦言,事实证明还是实名举报效果好。

国家行政学院教授、博士生导师许耀桐在接受《法制晚报》采访时则表示,鉴于官员的特殊身份,与普通民众相比,他们在举报时可提供更多内幕,信息也相对更加真实可靠,可以为有关部门查办贪腐案件提供有价值的线索乃至证据,举报的力度和威力显然更大。

编辑:健龙
对《广州白云区委原书记谷文耀受审 盘点官员实名举报官员》表态
对《广州白云区委原书记谷文耀受审 盘点官员实名举报官员》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

法制晚报