穗国有资产总额全国第五 广州酒家等企业将加快上市

来源:羊城晚报 作者:黄丽娜 发表时间:2014-08-26 11:15
广州酒家是广州饮食业的“名片” (资料图片)

广州国有资产总额全国第五!在上午召开的市十四届人大常委会会议上,相关报告透露了国资国企改革“路线图”

广州酒家等一批企业将加快上市

文/羊城晚报记者 黄丽娜

“上市公司成为发展混合所有制经济的主要形式”,“加快推进广州港、广州酒家等一批重要企业上市”,“推进广州银行股权转让”,“建立创新容错机制”,“探索实施员工持股”……在今天上午召开的市十四届人大常委会第三十一次会议上,市国资委主任黄伟林作了《关于广州市经营性国有资产监管情况的报告》。报告中透露了一系列广州国资国有企业改革推进的“路线图”和即将展开的“新动作”———

推进步骤

国资公司尽快挂牌运作

在目前备受关注的、推进混合所有制改革上,广州积极推进国资国有企业的股改和上市。目前,国资委直接监管的竞争性企业已全部改造成为公司制企业,直接监管企业近七成实现混合所有制。共有国有控股上市公司21家,其中整体上市或主业整体上市8家。截至今年6月末,上市公司总市值2070亿元,培育上市后备企业20多家。2011年以来,企业利用资本市场融资近800亿元。2013年成功设立广州国资产业发展股权投资基金,现总规模达162亿元。

在推进国有资本运营公司设立及运作上,黄伟林透露,《广州国资发展控股有限公司组建方案(稿)》已经市委常委会议、市政府常务会议审议通过,将尽快挂牌运作。

对于各界比较关注的国资企业用人机制问题,黄伟林表示,2009年广州就已全面取消国企及其领导人行政级别,实行动态管理。创新企业领导人员选拔机制,2013年完成10家企业6名董事长、8名总经理、8名纪委书记的公推遴选和聘任工作。推进4家上市公司开展股权激励试点,1家上市公司开展现金激励试点。建立企业特别年金制度。

上市公司将成为“主打”

今年以来,从中央到省市,国资国有企业改革成了最热门的话题。广州将有什么样的新举措?

对此,黄伟林透露了今后的很多改革新“动作”———首先大力发展国资金融业。促进两大金融控股平台、三家银行、两大证券做强做大。围绕全市十大重点产业,进一步加快汽车、生物医药与健康、装备、信息技术等重点产业发展。

其次积极推进混合所有制经济发展。黄伟林明确,上市公司将成为发展混合所有制经济的主要形式。广州将加快推进广州港、广州酒家等一批重要企业上市。同时推动国有资本投资项目向社会资本开放。梳理国有全资企业引入非国有资本发展混合所有制清单,筹备召开国有资本与非公有资本对接会。探索推进一批市属企业投资项目向社会资本开放。

推进广州银行股权转让。探索实施员工持股。鼓励有条件的混合所有制企业按国家政策实施管理层和技术骨干持股。

再次,将促进国资监管方式的转变,一方面搭建国有资本运作平台,建立若干国有资本投资运营公司,推进国有资本在流动中调整和升值。另一方面加快股权基金发展。力争三年内总体规模扩大至500亿元—600亿元,加大对优质企业和项目的投资。

拟建立创新容错机制

在管理和用人机制上,黄伟林提出,会进一步推进企业领导人员监督管理体制改革。建立健全企业领导人员任期、交流和退出机制,在竞争充分行业加快推行职业经理人制度。在薪酬上,加快出台与统一监管相适应的市属国有企业负责人经营业绩考核与薪酬管理办法,强化分类考核、工资收入“能高能低”等机制。加强中长期股权激励和现金激励。

也会分类加强董事会建设:竞争性企业包括金融企业推进以外部董事过半为主的规范董事会建设;准公益性企业从公司制改革入手,推进外部董事占1/3为主的规范董事会建设。加强监事会制度建设,配齐配强外派监事人员,着手理顺外派人员管理体制,改变编制、行政关系和日常管理“三分离”状况。

黄伟林还特别提出,要建立创新容错机制。培育尊重创新、鼓励创新、宽容失败的创新文化,对依法依规推进改革创新、未能实现预期目标但未造成重大损失、勤勉尽责、未牟取私利的,不作负面评价,免于追究相关单位和人员责任。

编辑:王锐
对《穗国有资产总额全国第五 广州酒家等企业将加快上市》表态
对《穗国有资产总额全国第五 广州酒家等企业将加快上市》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报