11岁男孩患罕见猫叫综合征 母亲称最怕其攻击他人

来源:新闻晨报 作者: 发表时间:2014-08-26 11:46

上海的一对年轻父母的孩子得了猫叫综合征,这一疾病的发病率为十万分之一。11年了,孩子仅能说10个字以内短句,不能表示大小便,甚至对其他人攻击。昨天,一位来自波士顿儿童医院的医生和一位儿童医学中心的医生在上海国际医学中心首次对其进行国际会诊。

以后,对于类似世界级疑难杂症,通过上海打造的国际多学科联合会诊平台,病人们无需通过中介就可获得美国等地的医生的帮助。

患者需一刻不停地陪护

昨天,在上海国际医学中心2楼门诊内,11岁男孩看着iPad,他的头比常人要小,眼睛间距比正常孩子宽。听不懂他在讲什么,但是从很远的地方就能听到一阵阵猫叫的喊声。

他妈妈表示,刚出生时孩子吸吮能力很弱,不能自己喝奶。想尽了各种办法,最终用吸管将奶一点点滴进孩子嘴巴里。孩子42天检查的时候,医生发现孩子面部异常,害怕声音和光,更害怕陌生人。3岁时,染色体检查揭开了猫叫的秘密:“猫叫综合征”。该病全世界只有200例,我国仅20例左右,目前尚无治愈方法。

11年来,孩子奇迹般地长大。他不能和正常孩子一样上学,看到最喜欢的爸爸不会拥抱,却只会用掐爸爸的方式表示喜欢。家人必须目不转睛地陪护他,因为一不留神他会拆空调、拆风扇,搞破坏。走在路上,妈妈胆战心惊,“最怕他攻击到其他人,特别是孕妇。”

编辑:杨日
对《11岁男孩患罕见猫叫综合征 母亲称最怕其攻击他人》表态
对《11岁男孩患罕见猫叫综合征 母亲称最怕其攻击他人》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新闻晨报