涉运毒日本议员今在穗受审 松糕鞋及行李箱中藏毒3千克

来源:羊城晚报 作者:董柳 发表时间:2014-08-26 12:56

涉嫌运输毒品罪日本一议员今在穗受审

指控显示,机场安检人员在其携带的行李箱内查获3000余克毒品;另两名外籍“同伙”一同受审

羊城晚报记者 董柳

再过半个月,日本人樱木琢磨(外文名SAKURAGI)TAKUMA)将迎来他71岁生日,可这位出生于1943年9月11日的日本国爱知县稻泽市议员,今年生日很可能要在看守所里度过。因为樱木琢磨被指控犯有运输毒品罪,今天上午9时在广州市中级人民法院受审。他的另两名“同伙”———来自马里共和国的阿里和几内亚共和国的摩西,也由于涉嫌同样的罪名同时受审。

樱木琢磨等人涉毒案,是广州地区涉外刑事案件的一个剪影。广州市中级人民法院在对2009年至2011年该院刑一庭审理的涉外、涉港澳台刑事案件调研后,曾发布《广州市涉外、涉港澳台刑事审判实证研究》指出,毒品类犯罪占到广州地区涉外刑事案件的88.17%。

行李箱内23只松糕鞋检出毒品

樱木琢磨仅有高中文化程度。据广东省广州市人民检察院的指控,2013年(下同)10月29日早上,樱木琢磨搭乘飞机从日本国名古屋市经中国上海市转机到广州市。当晚11时许,樱木琢磨入住广州市白云区三元里大道由同案人哈桑(外文名GEMADIHASSAN,另案处理)预订的亨富涞酒店412房。30日中午,樱木琢磨与同案人电话商定后,于当晚9时左右,由同案人哈桑安排被告人阿里(外文名ALYYATTABARE)到酒店房间,将一个装有女式松糕鞋的行李箱交给樱木琢磨,由其负责带往日本国交给他人。

31日上午7时许,樱木琢磨携带该行李箱从亨富涞酒店搭乘出租车到广州白云国际机场搭乘CZ3613航班到上海市,转机回日本。当樱木琢磨携带该行李箱过安检时,被机场安检人员查获。

开箱检查后,机场安检人员在樱木琢磨行李箱内的23只女式松糕鞋中查获白色晶体23包(经检验,净重2291克,检出甲基苯丙胺成分,含量为65%),在行李箱的拉杆夹层查获白色晶体5包(经检验,净重998克,检出甲基苯丙胺成分,含量为66%)。

另有两名外籍同犯涉案被究刑责

11月18日晚,阿里在广州广园西路被抓获。公安人员在阿里的住处———广州市越秀区秀山楼商务公寓2102房查获白色晶体1包(经检验,净重10.16克,检出甲基苯丙胺成分,含量为70.95%)。11月19日凌晨,公安人员在广州市白云区富园路34号富力桃园A1栋305房抓获参与包装、交付上述行李箱毒品的摩西(外文名MO鄄HAMEDSOUMAH),在该房间查获白色晶体1包(经检验,净重7.99克,检出甲基苯丙胺成分,含量为69.8%)、女式松糕鞋及包装毒品所用的牛皮纸、透明胶袋等物品。

检方据此认为,樱木琢磨、阿里、摩西无视中国法律,运输毒品数量大,他们的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第347条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以运输毒品罪追究刑事责任。

庭审现场

三名涉毒外籍人士被公诉,法院为他们提供法援和法庭翻译

樱木琢磨“不认罪”

据记者了解,樱木琢磨等3人涉嫌运输毒品案,中国检方于7月28日向法院提起公诉,法院立案后,随即向三名被告人送达起诉书副本,告知相关诉讼权利,询问聘请辩护人事宜,并依据中国法律的规定,为三名被告人分别聘请了日文翻译和英文翻译。此外,法院还为没有聘请辩护人的阿里、摩西指定辩护人,提供法律援助。

今天上午约9时30分,三位身着便装的被告人分别被两名法警带入第二法庭。其中,银白色头发的樱木琢磨戴着金属外框眼镜,穿着黑色西装白色衬衣,没有系领带。在法庭门外等候进入的时候,他抿了抿下嘴唇,朝天花板看了一眼。阿里和摩西则分别穿着条纹和白色T恤。

法庭共为3名被告人聘请了两名日文翻译和两名英文翻译,每段发言都要经历三种文字的翻译,最终传达给法庭内的每一个人。离3名被告人不远的旁听席上,坐了不少中外记者。

截至记者发稿,法庭正审理樱木琢磨涉毒的犯罪事实。这位70岁的涉案人对指控表示了异议,明确表示“不认罪”。他说,自己之前没来过中国,涉案的时候之所以来中国是因为哈桑有文件要给他签署。

编辑:王锐
对《涉运毒日本议员今在穗受审 松糕鞋及行李箱中藏毒3千克》表态
对《涉运毒日本议员今在穗受审 松糕鞋及行李箱中藏毒3千克》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报