广州地铁5号线隧道被钻穿

来源:羊城晚报 作者:梁怿韬、刘勇、甘韵仪、冯晶 发表时间:2014-08-29 05:21

  钻探工程被紧急叫停

  钻探工程被紧急叫停 羊城晚报记者 陈秋明 摄

  广州地铁发布延误信息

  广州地铁发布延误信息 实习生 冯晶 摄

■影响:致较严重延误,该线路昨日中午恢复正常运行

■原因:为11 号线勘察的工程队擅改钻探孔位置造成

28日上午近10时开始,广州地铁五号线出现较严重延误,列车最大行车间隔25分钟。

起初,地铁方面通报称,延误是因为有外物击穿中山八往西场方向的隧道,初步判定为外部施工造成。后来,经最终核实,“外部施工”的竟是“自家人”。当日,广州地铁方面回应称,此次事件系由地铁11号线勘察三标段的钻探施工单位未经许可,擅自更改钻探孔位置,导致钻探机钻穿地铁五号线中山八至西场区间隧道而造成的。

经现场技术人员抢修,12时08分,隐患排除,5号线全线逐步恢复正常运行。

羊城晚报记者 梁怿韬 刘勇 甘韵仪  实习生 冯  晶

怀疑

外部施工击穿隧道?

28日近10时,广州地铁通过官方微博发布信息称,地铁5号线双向均出现20分钟以上的延误。“滘口—中山八”及“淘金—文冲”两个区间采取小交路运营,“滘口—淘金”区间则采取公交接驳方式运营。

10时许,记者从广州地铁相关负责人处获悉,5号线中山八至西场区间隧道被外物击穿。该外物占据隧道上方空间,阻碍列车通过,初步怀疑外部施工击穿地铁隧道,地铁方面正对该段隧道上方进行巡查,以找出事发工地。

真相

“自家人”钻穿隧道

当日9时53分,广州地铁警方接地铁线网报,称广州地铁5号线中山八站到西场站区间因地面施工挖穿地铁隧道造成地铁部分区段停运。接报后,地铁警方迅速调派警力至地铁站内疏导客流,第一时间赶往施工现场了解情况。

经地铁公司初步调查,该事件系由地铁11号线勘察三标段的钻探施工单位广州中煤江南基础工程公司未经许可,擅自更改钻探孔位置而造成的。地铁公司表示,根据设计方案,原钻探孔的位置距离五号线隧道中心线有10.42米,钻探作业不会对五号线运营造成影响。但是,勘探单位中煤江南以该孔施工影响交通为由,在未办理相关手续的情况下,擅自将原钻探孔向北移动,进行钻探施工。而监理单位铁道第三勘察设计院集团有限公司未对擅自移动的孔位进行核查,导致隧道被钻穿。

应对

受影响乘客可退票

发现中山八至西场区间隧道被钻穿后,为减少对乘客出行的影响,地铁公司立即启动应急预案,调整行车组织方案,采取“滘口—中山八站”区段、“淘金—中山八站”区段单线双向运行,“淘金—文冲站”区段的小交路运营,“滘口—淘金站”区段同时在公交部门支持下启动公交接驳,最大限度保持列车服务。

事发后,地铁公司第一时间通过地铁电视、车站广播、乘客手机短信、官方网站和微博等渠道发布故障延误信息,并增派人员进行客流疏导,维持现场秩序,协助乘客办理退票手续。

影响

乘客转得“晕坨坨”

有旅客称,他从淘金站坐接驳公交到西场站,再转地铁才能到中山八站。对于“转来转去”,不少市民表示“晕坨坨”。

不少市民向记者反映,在地铁内等待半个多小时。10时左右,黄小姐来到滘口站准备坐地铁上班,谁知被通知取消服务,选择等待的她没料到一等就是40多分钟。

11时30分许,记者来到位于5号线中转枢纽的——广州火车站地铁站,发现5号线开往滘口方向的列车已禁止乘客入站或转站,地铁方面临时安排了公交车接驳专线接送“淘金—滘口”的来往乘客。由此站往文冲方向的列车还可继续通行,但发车时间不定,地铁工作人员提醒,有急事的乘客可前往该站A出口搭乘免费公交接驳专线或自行选择其他交通工具前往目的地。记者发现,该站A出口的部分闸口开放,乘客无需付费即可出闸。

(报料人黄小姐、张小姐,三等奖100元)

编辑:健龙
对《广州地铁5号线隧道被钻穿》表态
对《广州地铁5号线隧道被钻穿》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报