301公交爆炸案嫌犯被批捕 5副厅级干部正被司法处理

来源:羊城晚报 作者:董柳、凌越、穗检宣 发表时间:2014-08-29 05:21

广州市检察院昨通报一系列大案进展

●番禺6口灭门案嫌犯被起诉

●5副厅级干部正被司法处理

事发近一个半月后,广州301公交车爆炸案逐步进入了预定的司法轨道。28日下午,广州市检察院举行第三季度新闻发布会,通报了这宗骇人听闻的案件的进展:犯罪嫌疑人欧长生涉嫌犯爆炸罪被检察机关批准逮捕。

广州市检察院同时通报了广州番禺灭门惨案的进展,称该案的犯罪嫌疑人涉嫌抢劫罪已被提起公诉,此外还通报了广州市质监局原局长梁建清等5名副厅级干部涉嫌贪腐案进入司法程序的情况。

羊城晚报记者 董柳 凌越 通讯员 穗检宣

焦点案件

公交爆炸嫌犯被以爆炸罪批捕

因身患疾病和赌博输钱而对社会心生不满

2014年7月15日19时许,广州301路公交车在海珠区广州大道南敦和公交车站停靠时发生爆炸,造成两人死亡,多人受伤,成为一宗惊天大案。

广州市检察院28日披露:经初步查明,犯罪嫌疑人欧长生因身患疾病和赌博输钱而对社会心生不满,意图通过制造爆炸报复社会。其购买原料自制并携带爆炸装置乘坐301路公交车,公交车行至海珠区广州大道南敦和公交车站时,欧长生趁公交车停靠站台上下客之机,点燃爆炸装置后离开现场。

该爆炸装置随后在301路公交车上发生爆炸,造成301路公交车着火燃烧,同时造成被害人高某某、肖某某死亡,被害人王某某等多名被害人受伤。

今年7月16日,犯罪嫌疑人欧长生在网吧被抓获。广州市海珠区检察院于今年8月21日以爆炸罪批准逮捕欧长生。目前,案件正在进一步侦查中。

番禺灭门案嫌犯被以抢劫罪起诉

因玩网络游戏产生债务萌生抢劫还钱的念头

2014年4月28日凌晨,广州市番禺区大石街某小区宋某某一家六口被杀害,社会高度关注。经查,被告人苏永胜因玩网络游戏产生债务以及其他个人债务,萌生抢劫还钱的念头。随后,苏永胜购置了作案工具,夜晚潜入被害人家中进行抢劫,因被害人宋某某等人惊醒,于是将6人杀害,并搜寻现金和财物若干后逃离现场。公安机关于5月3日在番禺某工厂宿舍将苏永胜抓获,同时缴获部分赃物。5月13日,广州市番禺区检察院批准逮捕该被告人。

今年8月19日,广州市检察院以抢劫罪起诉被告人苏永胜。

编辑:健龙
对《301公交爆炸案嫌犯被批捕 5副厅级干部正被司法处理》表态
对《301公交爆炸案嫌犯被批捕 5副厅级干部正被司法处理》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报