三巨头谈万达电商落地(组图)

来源:金羊网 作者:涂雅琴 发表时间:2014-08-29 16:42

金羊网8月29日讯 记者涂雅琴报道:今天上午,万达集团、百度、腾讯宣布共同出资在香港注册成立万达电子商务公司。万达集团董事长王健林、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾共同出席签约仪式。三巨头直面外界质疑,共同探讨电子商务发展方向。

金羊网记者 涂雅琴

王健林:020是电商的最大蛋糕

王健林首先发表致辞,他说,电子商务发展很快,中国也有众多电子商务的平台,但是唯独缺少O2O——线上线下融合消费的平台。在中国30万亿份额的消费市场中,只有三分之一是提带式消费,提带式消费中仅有一小部分图书、服饰实现了线上消费;但其实在在消费市场上,更大的部分则是体验类消费;如何实现这一部分的智能化、线上融合,目前还没有能够实现。随着人们消费能力的提高,体验类的消费会越来越多,而不再是买卖消费,“所以,O2O将是电子商务中最大的一块蛋糕,而且这个蛋糕目前还没有被切分。”王健林说。万达电商的成立正是填补了这一空缺。

王健林强调,发展O2O要有真正的互联网思维。目前几乎只有线上的公司宣称做O2O,所以产生额“只有线上公司才能做O2O”的社会舆论,王健林认为,这一思想是极度错误的,“这就不是互联网思维,互联网的思维就是要创新,没有定式,就是一切都可以去往未知探索。”王健林也谈到,社会上也存在一些“万达做不动产的也来做电商”的质疑,他认为,不应该有线上线下的固定思维,而应该是融合思维,实现线上线下融合的消费模式。“万达电商一定不是卖产品,而是卖服务。就是要研究如何把线下的东西变成智慧型。”

王健林指出,万达做电商,既是需要,也是责任。据介绍,万达电商的第一笔投资是50亿,而五年内要增加至200亿,届时预计还有更多合作伙伴加入。王健林认为,这个模式一旦成功,除了万达自己的50亿人次使用,还可以为中国更多的购物中心、餐饮、影院等等来使用,为更多企业做线上探索。

李彦宏:万达电商代表了线上线下融合趋势

李彦宏首先和大家分享分享了互联网线下发展的心得。他说,多年来,百度都在说服实体企业往线上走,获得新用户和机会;但往往先试水的都不是大型成熟企业,反而是小的企业。“大型企业什么时候能够完全地拥抱互联网技术、新的变革带来的机会,我觉得这是一个标志性的东西。”李彦宏说,这一次三家的合作,万达电商的成立代表了线上线下融合的趋势。

作为IT巨头,李彦宏谈到,计算机创新技术最先从美国开始,革新速度快,中国一直处于模仿的阶段,但是现在,越来越多的美国IT大佬将目光投向了中国,不仅仅是看中中国的市场,更是看中中国互联网的创新技术和能力,“这是一个令人鼓舞的现象,更是一个魔幻般的互联网时代。”他认为,中国不仅拥有巨大吸引力、高速成长的市场,技术的革新和进步比以往任何时候都更加快速。李彦宏说,“今天的线上线下融合走出了连接人和信息的PC时代,而是迈出了新路子。也就是说当你有需求,我不仅能够告诉你哪里能满足你的需求,我更能立刻满足你的需求。”

李彦宏指出,万达电商的成立,能够有效地推动人和服务的连接,推动经济的高速、健康增长,提升实体经济的运营效率。“相信,未来会有很多企业将线上线下完美结合。”

马化腾:我们不是土豪玩电商

马化腾一上台,就开门见山地说,“外界肯定又要说,三个土豪又聚在一起,对发展了十几年的电商进行攻击。”这一句话就引起了现场一片笑声;马化腾继续说到,这样的话是没有看到趋势和本质。“其实,电商这个词不完全准确,我们要做的是,利用移动互联网技术,研究如何把庞大的、未经开发的、线下的经济实体做出更智慧和智能的商业。”他认为,这是一个庞大和复杂的事情,不能仅仅依靠线上纯互联网公司的思维和能力去实现。之前也有一些互联网行业对传统产业的更新、颠覆、替代的事例,马化腾认为这都是初级阶段,“未来所有的行业都将利用互联网技术完成自身的升华,如果跟不上这个形势,它会在它的同行中落后,被淘汰。”

而作为互联网领域的两大巨头,马化腾指出,今天也算是腾讯和百度的第一次真正携手。他笑谈,互联网企业的竞争不是你死我活,更多的是竞合和融合,要共同携手前进,才能满足更多用户的需求。马化腾谈到,腾讯要做的,不仅是连接人与人,更是要连接人与服务,人与商业;“我们要贡献作为连接器的价值,腾讯希望更多参与更多庞大实体经济的发展,让人们的生活更便捷、智能、更加酷。”

谈到O2O电商模式,马化腾说,国外也没有清晰案例和既成道路可供参考,所以今天三家的合作不仅仅是为了万达,更多的是一个建立示范平台,以后还可以转化成一个开放平台,每一个垂直领域都可以以此为基础,发展全新的智能化系统。

编辑:何平
对《三巨头谈万达电商落地(组图)》表态
对《三巨头谈万达电商落地(组图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网