穗免检车辆申领检验标志!6分钟搞定 粤190万车主受益

来源:羊城晚报 作者:唐珩 发表时间:2014-09-01 11:21

今早,一位免检车辆车主来到芳村车管分所领取检验标志 羊城晚报记者 周巍 摄

今天开始一批新规将影响我们的生活

羊城晚报讯 记者唐珩、通讯员交宣 报道:根据公安部、国家质检总局推出的车检新政,今日起,符合6年免检的车辆可以直接向交警部门申领检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。羊城晚报记者今日上午在广州芳村车管分所现场见到,已有车主前来办理免检标志,整个办理过程仅用时6分钟。

市民周先生今天早上9时前就到了芳村车管分所,为车辆申领免检标志。现场拿了号后,他便等待叫号。9时21分,周先生坐到了6号窗口前,递上早已准备好的行驶证、保险单和税单。“我的车是2010年9月2日登记的,2012年曾年检一次,今年刚好赶上免检。”窗口业务人员随即对他的身份证、车辆行驶证、检验标志申请表、保险单、车船税单进行扫描,并为他现场拍摄头像。9时24分,他到隔壁7号窗口等待核发检验合格标志。

9时27分,在打印完毕之后,他拿到了有效期为两年的车辆检验标志,整个过程用时仅6分钟。“真的很快,很方便!”拿到标志后,周先生告诉记者,自己第一次为爱车年检时,也是来芳村车管分所,那次足足花掉了3个小时,还花了195元检测费。而今天,他只用了6分钟就拿到了免费核发的检验标志。

据交警部门初步统计,2014年9月到期年检的广州市籍免检车有两万多辆。目前,核发6年免检机动车检验标志的预约系统正在改造,为避免6年免检车申领检验标志出现扎堆办理的情况,在广州市实施6年免检车年检预约之前,广州交警推出过渡期单双号错峰办理措施。

据有关部门统计,目前广东省约有190万车主受益免检。

编辑:王锐
对《穗免检车辆申领检验标志!6分钟搞定 粤190万车主受益》表态
对《穗免检车辆申领检验标志!6分钟搞定 粤190万车主受益》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报