广州中小学今日开学 "金猪宝宝"和"奥运宝宝"上小学

来源:羊城晚报 作者:陈晓璇、许琛、甘韵仪 发表时间:2014-09-01 11:33

沙面小学举行特别的开学礼,以“翻转课本”活泼的角色扮演形式,引导学生创新思维去学习 羊城晚报记者 陈秋明 摄

羊城晚报讯 记者陈晓璇报道:今天上午,全国中小学迎来了秋季开学,当年扎堆出生的“金猪宝宝”和“奥运宝宝”

终于踏进了小学校门。羊城晚报记者采访发现,如今的开学典礼已经摒弃了以往“领导讲话冗长,节目无新意”的例牌,而办成了迎合“90后”、“00后”口味的party。

度过了两个月的暑期长假,很多小孩还没走出假期散漫的生活。“起床了,……”任凭闹钟和父母怎么催促,准备升幼儿园中班的朗朗还是没有反应,最后只有强行拉起来。

在上学路上,记者还看到不少睡眼惺忪的小学生,有好几个还是挨着父母边走边睡,也有高年级学生踩着点来了,飞奔冲往学校。由于担心孩子的安全问题,不少父母还是选择接送孩子上下学。“最近连大学生都频频发生意外,小孩子更加不能掉以轻心。”儿子上五年级的黄先生说。

小学门口很是热闹,不少一年级新生家长,拿起相机拍照留念,记录这特殊的开学第一天。记者看到,署前路小学门前人潮拥挤。“听老师的话,中午要记得吃饭。”很多妈妈把自己的孩子送到校门口,不停地嘱咐道。有一年级的小朋友拉着爸爸的裤脚,哭着不让父母离开。“亲妈妈一口,爸妈快离开。”有老师建议。幼儿园里则是另一般的热闹,有些还不习惯离开父母的小班新生在哇哇大哭。

记者采访了解到,不少学校准备了丰富多彩的开学典礼迎接学生。特别的是,打破了以前学校领导上台冗长讲话的传统,改以学生做主角的文艺演出,而演出也不再是唱唱歌、跳跳舞,而是别开生面的策划。

今天上午,沙面小学的全体师生齐聚在沙面岛的小花园,以“翻转课本”的形式让学生扮演各种经典角色,有从三国穿越而来的开国皇帝刘备,告诉学生要懂得宽以待人,知人善用,让大家知道团队意识和领导能力的重要性;有从音乐书里“跳”出来的作曲家莫扎特,让大家感受音乐魅力和艺术魅力;还有爱因斯坦、诺贝尔和平奖的得主德蕾莎修女……这些“大人物”都从课本穿越而来。

据沙面小学校长张凤娟介绍,这些角色都是学生们还没学过的知识,但学校用“翻转课本”的形式让学生先演后学,让学生发现自我的优势,享受学习,她还送给学生三个锦囊:一是知道为什么要学习,二是怎样才能学好;三是怎样玩得好。

编辑:王锐
对《广州中小学今日开学 "金猪宝宝"和"奥运宝宝"上小学》表态
对《广州中小学今日开学 "金猪宝宝"和"奥运宝宝"上小学》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报