广州大道弃用BRT 建公交专用道:新增公交快线

来源:金羊网综合 作者:周聪 张林 发表时间:2014-09-02 19:53

金羊网讯 9月2日消息 记者周聪 通讯员穗建、郑乐怡报道:今天,市政府召开常务会议,决定实施广州大道快捷化改造系统工程(首期)。记者了解到,本次快捷化改造将不建设BRT,在改造后的公交运营模式上,新增适用于快速交通出行的公交快线。

金羊网记者 周聪

市建委副主任范瑞威告诉记者:“8月16日,公咨委召开了关于广州大道快捷化改造初步方案和BRT网络拓展方案的研讨会。研讨会上,绝大部分委员不赞成建设BRT。市政府对本次研讨报告经行研究,决定,本次快捷化改造不在广州大道建设BRT,在改造中同步建设公交专用道。

建设公交专用道弃用BRT

整个广州大道快速化改造中,广州大桥拓宽工程已经率先开工,其他各节点的改造均计划2015年开工。其中,洛溪大桥扩宽计划工期30个月外,其他工程的工期均为20个月。据了解,在改造后的公交运营模式上,除了原有的常规线之外,交通部门将根据客流需求,新增适用于快速交通出行的公交快线。快速公交站点的设置将主要考虑客流量大且集中、方便换乘等因素。公交快线配置车辆可考虑通过不同颜色便于市民识别。

取消红绿灯增设快慢公交道

据范瑞威介绍:“在改造过程中,广州大道还将会增设快慢公交车道。取消大多数的红绿灯、建设快慢线、停靠按照港湾式的要求设置等更加适合广州大道的实际情况,使公交专用道能真正提速。”

效果与BRT相近

说到快速公交道与BRT之间的效率问题时,范瑞威告诉记者:“与BRT相比,快速公交道的成本要低很多,而且我们相信,如果快速公交道的设置合理,它的效果与BRT是接近的。我们也在考虑,广州还有没有机会在其他线路上也实施快捷化交通。”

【广州大道不建BRT建公交专用道】今天下午,广州市政府常务会议决定实施广州大道快捷化改造系统工程(首期),在改造中同步建设公交专用道,不在广州大道建设BRT。在改造后的公交运营模式上,新增适用于快速交通出行的公交快线。公交快线配置的车辆拟分不同颜色便于识别。(羊城晚报记者 张林 通讯员 穗建 郑乐怡)
编辑:王锐
对《广州大道弃用BRT 建公交专用道:新增公交快线》表态
对《广州大道弃用BRT 建公交专用道:新增公交快线》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网综合