广州每年投入2000万修缮非国有不可移动文物

来源:金羊网 作者: 发表时间:2014-09-09 19:07

金羊网讯9月9日消息 记者周聪报道:今天,记者从市政府常务会议了解到,广州将每年投入6000万,设立文物保护专项资金。其中2000万用于对非国有不可移动文物的修缮和保养。

  

广州是历史文化名城之一,在2000多年的城市历史过程中,蕴育了极为丰富的历史文化遗产。据了解,目前广州由各区、县级市政府核定公布的不可移动文物名录为3010处。其中,国、省、市、县等各级文物保护单位547处(单体文物1109个),登记保护文物单位2463处。

五年每年投入6000万 三分之一用于保护私有文物

“今后5年,广州每年都将投入6000万元。”市文化广电新闻出版局副局长赵冀韬说,这一标准是根据往年文物修缮保护的申报量确定的。今年资金的分配情况是,越秀区630万、荔湾区255万、海珠区120万、天河区121.7万、白云区75.5万、黄埔区453.5万、花都区74.5、番禺区484.1万、南沙区20万、萝岗区110万、从化区40万、增城区573万。“我们到年底要看看资金实际执行情况到底如何。”赵冀韬说。

记者了解到,新设立的文物保护专项资金将用于:需由政府财政承担费用的文物考古调查、勘探、发掘;对国有不可移动文物抢修的资助;对非国有不可移动文物修缮、保养的补助;聘请文物保护监督员;文物保护的科学技术研究;对文物保护作出重大贡献的单位或者个人的奖励。赵冀韬称,6000万元在上述六大用途中的分配比例分别是:1500万元、1000万元、2100万元、900万元、450万元、50万元。文保部门会根据实际的申报情况进行小幅度调整,但总额度不变。

文保专项资金六大用途中,非国有不可移动文物(私有文物)的保护受人关注。私有文物权属不明确现象普遍,或者私有文物的所有人不止一个,这就导致了在保护私有文物方面难以达成一致意见。赵冀韬称,对非国有不可移动文物的修缮保养,明确规定由政府出资给予补助。“广州将《中华人民共和国文物保护法》中‘确有困难’的限制条件取消了,这将惠及更多的不可移动文物业主。”他透露,今年广州已经安排1400万元资金用于非国有不可移动文物的修缮和保养,今年8月31日完成第二批征集,也将从专项资金中拨款予以保护。从2014年至2018年,对这一专项每年将安排2000万元左右经费。

明年6月建成文物信息数据库

据悉,广州市至今历经5次文物普查,共发现并登记文物普查线索4533条,最终由各区、县级市政府核定公布的不可移动文物名录为3010处。其中,国、省、市、县等各级文物保护单位547处(单体文物1109个),登记保护文物单位2463处。

“在大量文物需要管理的情形下,管理人员要对文物的大量基础地理资料,文物受损及抢修过程中的各种信息等进行分析和管理应用。”赵冀韬说,为此广州正在酝酿建立全市性的文物信息数据库。

据透露,广州市文物保护信息数据库项目将面向数字文物保护信息共享及应用服务,以文物保护单位的硬件平台为基础支撑环境,结合计算机技术、三维激光扫描、网络技术、虚拟仿真、W EBG IS等技术进行融合创新,制定一套适合广州市文物保护业务相关的综合信息数据库体系标准,开发一套满足多层次需求的文物保护综合信息管理系统,全面提升文化文物研究、保护和推广的信息化管理水平。

“今年年底完成普查,预计明年6月建成,”赵冀韬说,还将同时建立一套广州市文物损害风险评估体系。“将文物之前是什么样,修了之后是什么样,潜在的风险是什么记录下来,作为何时修、怎么修、是否需要二次重修等的依据。”他解释。

建立全市文保监督员队伍

广州市文保专项资金中,每年有900万元专门用于聘请文物保护监督员。赵冀韬称,按照计划,本月15日前,将组建完成市级文物保护监督员总支队,9月底前,将组建完成全市的文物保护监督员队伍。

赵冀韬解释,文物保护监督员肩负4个方面职责:第一是对文物进行巡查;第二是报告,内容包括文物产权人对文物保护是否到位,文物有无损坏等;第三是清扫文物卫生环境,使文物保持整洁面貌;第四是宣传文物保护知识等。

此外,赵冀韬还透露,文物部门还将与网络媒体进行合作,建立微博、微信公共账号,实现官方与文保专家、民间团体等“有效和经常性的”互动。同时,推进广州市历史文化遗产保护协会成立。

 

编辑:王燕子
对《广州每年投入2000万修缮非国有不可移动文物》表态
对《广州每年投入2000万修缮非国有不可移动文物》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网