防治乙肝60余载 八旬医者骆抗先写人间大爱

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-09-10 10:43

防治乙肝60余载 救治数十万患者

  骆抗先在查房

骆抗先在查房

文/图  羊城晚报记者 黄宙辉 通讯员 谭琳玲 易明 邬晓伟

我国著名肝病专家、南方医科大学南方医院一级教授,现年83岁的骆抗先从医60载,坚持奋斗在乙肝防治第一线,救治了数十万患者。在75岁高龄,他还当起了“乙肝博客”博主,进行乙肝的科普推广,点击率高达725万次。“骆抗先用精湛医术和高尚医德,为群众防病祛病、守护健康,体现了广东医生的大爱情怀,是社会主义核心价值体系的生动诠释。”广东省卫生计生委党组书记骆文智如此评价。

爱病人

认真倾听真诚鼓励

9月5日上午,骆抗先先进事迹座谈会在南方医院举行,羊城晚报记者发现,座谈会的“主角”却一直缺席。原来,骆抗先坚持每周三次出诊,当天上午正好是出门诊时间,他雷打不动地看病人去了。“他定了一个规定,每次出诊必须提前半小时到诊室,看完全部挂号病人后才下班。”南方医院党委书记林加兴说,慕名找骆抗先看病的患者来自全国各地,为了不让患者们白跑,他总是延长下班时间,本该中午12时结束的门诊常常拖到下午2时才结束。

记者在门诊留意到,骆抗先每看完一个病人,都会起身将病人送出诊室,然后站在诊室门口招呼下一个病人。“我这样做,一来可以活动一下身子,二来体现对患者的尊重,平缓一下大家等待时焦急的情绪。”骆抗先谦虚地说。

“乙肝是慢性病,有时候认真的倾听和真诚的鼓励,对他们战胜疾病非常重要。”骆抗先说,这是他独特的“爱心处方”。一名在东莞打工的小伙子患上乙肝,工友和亲戚的歧视、疏远,让他产生了轻生念头。一次偶然机会,他在网上看到了骆抗先的介绍后慕名来看病。听了小伙子20多分钟的倾诉,骆抗先对他的病情进行耐心细致的解释,最终打消了他的疑虑。在骆抗先的鼓励和开导下,小伙子重拾对生活的信心,积极进行治疗,娶妻生子,过上幸福美满的生活。

“在减少病患不必要的治疗费用方面,骆教授是出乎寻常地‘抠’。”林加兴说,骆抗先制定的诊疗方案会在保证效果的前提下,充分考虑患者家庭的经济状况,没有开一张大处方、大检查单。

据介绍,骆抗先从医几十年来,从未与患者发生一次矛盾或一件不愉快的事,深受患者的尊敬和爱戴。2013年,他获得新华社首届“中国好医生·卓越贡献奖”,2014年又获省委组织部颁发的南粤“七一”纪念奖章。

推科普

75岁乐当“乙肝博主”

9月9日,记者在新浪微博打开“骆抗先的乙肝频道”,其博客访问量已突破725万次,网友留言19300多人次。很多网友可能无法想象,这个“乙肝博主”竟是83岁高龄,而至少有10万名患者在这里获得帮助。

事情得从2006年说起。“我一辈子做的事就是给乙肝病人好好地看病,可是我在门诊一个上午只能看十二三位患者,如果通过网络能使数十万人知道乙肝病需要长期治疗、定期检查转氨酶对观察病情最重要,其社会效益远非诊治几位患者可比。”骆抗先说起他开博的初衷。当年已75岁的骆抗先决定在网络上开展公益科普宣传活动,让更多人通过网络平台了解乙肝基本常识。

于是,连手机短信都不会发、拼音也没学过的骆抗先,从零开始学习网络知识。在热心患者和年轻同事的帮助下,他在新浪网开通了“骆抗先的乙肝频道”博客。从那以后,“白天出门诊,晚上写博客”成了骆抗先晚年生活的主要内容。骆抗先不会标准普通话,用不了拼音输入法,只能用家里安装有自然码的旧式电脑写文章,他每写一篇博文都要花上三四个小时。为了写好博客,骆抗先坚持每天凌晨3时起床,每天工作都不少于10小时。

开通博客、投身乙肝科普事业8年来,骆抗先坚持每周更新文章和回复患者提问,共撰写博文280多篇,回复留言12000多条,累计约百万字。

重科教

3年写传染专业“红宝书”

今天是教师节,骆抗先的学生们纷纷送上他祝福和表示感谢。他先后培养了70多名博士生、硕士生。1998年,他被解放军总后勤部授予“科技一代名师”,2000年被解放军总政治部授予“全军院校读书育人优秀教员”,2001年荣获全国优秀教师称号。

我国是乙肝大国,约有10%的慢性无症状乙肝病毒携带者。骆抗先在国内率先系统开展了“慢性无症状乙型肝炎病毒携带”的研究,否定了传统的“乙型肝炎病毒健康携带”观点,提出了“无症状慢性活动性肝炎”的新论点。为攻克乙肝防治难关,他带领助手走遍藏、蒙、瑶、维吾尔、黎等少数民族地区,进行慢性无症状乙肝病毒感染抽样检测,取得了我国少数民族“高威胁人群”乙肝研究的第一手资料。他还系统地开展了“乙肝病毒变异”研究,把我国乙型肝炎的研究提高到一个新的水平。

为给乙肝患者提供循证防治策略,骆抗先结合自己临床工作实际,历时3年,独立完成了125万字的专著《乙型肝炎基础与临床》。初稿完成后,又历经4年反复征求国内著名的肝病专家的意见,不断地增删修改。1997年正式出版后,骆教授坚持每5年对书中涉及的数据和方法亲自修订一次,每次修订时要重写约60%的内容。该书被传染专业从医人员奉为“红宝书”。

编辑:何平
对《防治乙肝60余载 八旬医者骆抗先写人间大爱》表态
对《防治乙肝60余载 八旬医者骆抗先写人间大爱》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报