广州政府公开征集民生意见 超9成网友称"我唔知"

来源:南方都市报 作者:徐艳 李晓瑛 发表时间:2014-09-10 10:49

  南都漫画:张建辉

广州海选“民生实事”遇冷 20天仅征集到15条意见

明年的民生实事公开征集意见时间已过,逾九成网友表示不知道

南都讯 上月6日,广州市发改委在市政府网站向公众征集明年的民生实事,征集时间20天。但南都在大粤网发起的问卷调查却显示,逾九成五的网友不知道民生实事是什么。

实际上,从2010年开始,广州市政府每年都列出“十件民生实事”,一一写入每年年初广州市长作的政府工作报告里。至今一共提出了50件民生实事。写进政府工作报告有什么用处?即下一年市长作政府工作报告时,必须要总结这些民生实事完成得怎么样。就这五年来看,纳入的内容大部分能完成。

据广州市发改委介绍,过去5年,是由相关部门根据经济社会发展状况以及市民关切,提出各领域民生实事,再召开各部门协调会,初步形成“十件民生实事”草案。然后会向社会发布信息收集意见;同时召开座谈会,听取人大代表、政协委员和工青妇等各界代表意见,调整完善方案。最后是集体研究决定,即经过市政府常务会议审定,才写进《政府工作报告》提交人大审议。

今年广州市“两会”期间,民生实事不实的问题引起政协委员们的炮轰。市政协委员韩志鹏、骆美全等人联名提交提案,提出“十件民生实事”的选取存在市民参与严重不足的问题,应变政府主导为百姓“点菜”,同时发动民众来监督,共同推进“十件民生实事”的落实。

政协委员们建议,新一轮的民生实事应不预设候选项目,广泛征集,再通过公众投票遴选出呼声较高的项目。然后把各方收集到的民意及政府部门意见,综合形成民生实事候选项目提交市人大;若人大代表认为还有更好的项目,代表10人以上联名可提出新增候选项目。最后决策由人大代表投票定夺。

广州市政府办公厅上月出台《市十件民生实事办理工作程序规范(试行)》。该《规范》特别明确了市十件民生实事的遴选范围、原则及遴选程序,特别要求首先无导向性地征询市民意见,确定市十件民生实事,由过去的“政府配餐”改为“群众点菜”。但没有采纳由人大代表票决这个意见。

问卷调查

海选民生实事?九成网友:我唔知

南都在大粤网发起了“百亿价值民生实事让市民点餐,你点了吗?”的问卷调查,截至昨日下午4时,共有1481名网友参与调查。

其中,表示“知道”和“有点知道”民生实事的受访者只占4.65%,逾九成五的被访者不知情。知道广州正在海选十大民生实事的就更少了。97.49%的被访者称“不知道”民生实事在海选。

政府把自己原来民生实事的“配餐权”给了市民,希望市民自主“点餐”。却只有0 .75%的受访者表示自己给政府提了意见,“没有提意见”的占了92.80%,剩下6.45%的受访者则态度鲜明地表示“压根不想掺合”。

打开广州市政府门户网站“民意征集”栏(这是本次民生实事公众意见征集的三大途径之一,另外两条途径为发送电子邮件、邮寄函件),市民反响寥寥。长达20天的征集时间内,该网页只有700多次的浏览量,征集到的意见也只有15条。

怎么征集意见?政协委员建议扩充渠道

市政府网站20天才征集到15条意见,这种情况要怎么改变?大粤网的调查数据显示,66.73%的受访者认为只有三条途径“不够”,且“这几种途径不方便,而且看不到他人意见,没有互动”。

广州市政协委员骆美全表示,在今年两会提交提案时,也有考虑过如何扩大市民的参与度、提高知晓率的问题。他认为,尽可能扩大市民参与度,是“十件民生实事”做“实”很关键的一步。

另一种情况是,有市民知道“十件民生实事”可以“点菜”了,但是仍然认为与自己无关,没有动力参与。骆美全表示,“这就需要政府发动家庭服务中心等各种社会组织,深入社区进行宣传。”

编辑:王锐
对《广州政府公开征集民生意见 超9成网友称"我唔知"》表态
对《广州政府公开征集民生意见 超9成网友称"我唔知"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报