穗过半家长过节送礼 近3成教师视金额收礼:500以下

来源:南方都市报 作者:梁艳燕 发表时间:2014-09-10 11:00

  调查问卷统计

  广州老师有话要说

南都讯今年的中秋节和教师节接踵而来,尽管教育部早在今年7月划出教师“六条红线”,严禁教师利用职务之便收受礼金等,但该不该送礼还是一个绕不开的话题。南都近日联合大粤网对广佛家长和广州老师进行问卷调查,一方面,广州受访家长有52 .24%表示会给老师送礼;而佛山问卷调查的这一数字仅25.57%,接近一半的佛山受访者表示不会给老师送礼。另一方面,62%的广州教师对家长送礼有点纠结,表示收不收都两难。

为什么送礼

广州家长最担心对小孩不利

广州1247名家长接受了南都和大粤网的联合调查。教师节到底送不送礼?52.24%的家长表示会送。被问到为什么送礼时,最多家长选择“担心老师记住没送礼的人对小孩不利”;而表示不送礼的家长中,56.84%认为“不想助长不正之风”。佛山266人参与调查,选择会向老师送礼的为25.57%,选择不会送礼的占48.40%。

“我从不送礼,但会送贺卡。”佛山蒋先生的做法,得到不少家长认同。在选择不送礼的佛山受访者中,有35.66%认为可通过其他方式向老师祝贺,另有27.27%认为送礼属不良风气应该抵制。

送多大的礼

广佛均最多选择500元以下

在送礼的金额方面,广州家长选择100元以下的占多数,有21.88%;但送礼金额达2000元以上的也有17.65%。佛山受访者中,送礼金额在500元以下的最多,占71.76%;也有3.82%的人表示会送2000元以上的礼物。

“别人都送,我们不送,怕吃亏啊。”家长冼女士表示,“其实送礼也很烦,送多少、怎么送都是问题。”冼女士孩子读小学五年级,从幼儿园开始就一直给老师送礼,一般是200-500元不等的购物卡。冼女士说一来想表达对老师的心意,二来也希望跟老师走近些,以后比较容易交流。“刚开始是亲手交给老师,后来是包好放在孩子书包里,让孩子去送,最近这一两年风声很紧,改成EM S送了。”

老师怎么看

六成会婉拒 近三成视金额决定

一般家长们会给哪些老师送礼呢?佛山民调显示,最受欢迎的是鲜花、烟酒、饰品、工艺品等,占39.41%;送购物卡的也不在少数,占32.35%。此外请吃饭的占11.18%,送现金的仅占4.12%。

对于家长的送礼,六成广州受访教师表示很纠结,“收不收都两难”。曾老师参加工作一年多,去年第一次过教师节,但过得心神不宁。原因是意外地收到许多礼物,而且还不仅鲜花那么简单,有的花里还藏着“票子”,如月饼票、购物券。还有的家长送上精美的盒子,里面是价值不菲的化妆品或水晶饰物。曾老师说,站在教室外面对着家长送过来的礼物,手都不知该往哪里放,僵持下去双方都尴尬,“最后只好先把礼物收下,再根据价值大小回赠礼物。”

同时也有部分教师表示,感恩是情感教育的重要内容,在教师节给老师送礼的行为不应“一棒子打死”,也不应一味指责老师,需要客观全面地看待。南都调查显示,28.88%的教师会根据金额大小来决定收还是拒。“比如有学生买些小饰品做了一个漂亮的耳钉,还有学生用普通的玉石串了一条手链,我觉得这些可以收,不收就有点却之不恭。当然如果碰上家长请客吃饭,我会婉拒。”

编辑:王锐
对《穗过半家长过节送礼 近3成教师视金额收礼:500以下》表态
对《穗过半家长过节送礼 近3成教师视金额收礼:500以下》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

南方都市报