广州购书中心20日封场明年重开 升级后设24小时书店

来源:羊城晚报 作者:黄宙辉、李静、郑迅 发表时间:2014-09-10 11:06

广州购书中心明年1月重开

拟花四个月封场装修,升级改造后设24小时书店

羊城晚报讯 记者黄宙辉、李静、郑迅报道:明年1月,也即明年寒假放假前,升级改造后的广州购书中心(以下简称“广购”)将重开与读者见面,设立一个24小时书店是其中一大亮点。今天上午,羊城晚报记者从广购举行的升级改造启动新闻发布会上获悉,从9月9日开始,广购各楼层已陆续搬迁,预计在本月20日完全封场装修。在升级改造期间,广购将在天河体育中心游泳馆外空地设立临时卖场。

市场倒逼购书中心变身1994年,被誉为“神州第一书城”的广购在天河开业。该中心负责人表示,广购开业至今,没有经历过任何装修改造,很多设备、设施、软硬件、墙体器材都已有不同程度的老化和损耗。此外,近几年来网上购物兴起之后,实体书店在自身业态的布局、搭配和服务配套,已不能满足当下甚至今后一段时间消费者的需求和消费趋势,“因此我们需要重新定位、调整,为读者呈现一个新的、体验式的、一站式服务的广州购书中心”。

记者了解到,广购面临着沉重的成本支出,包括每年向广州新华出版集团交的场地租金以及高昂的人力成本。近年,广购已在不断压缩人员队伍,从最多时拥有600多名员工,到现在的400多人。

将铺设无线WIFI网络广购总经理白宜纳介绍,装修升级后,更加关注国际、国内新颖的文化动态,将图书元素和周边的展览、讲座、互动交流活动更加有机紧密融合。此外,将进行智慧书城的升级和改造,铺设无线WIFI网络,为读者提供快速登录无线网络的功能,读者可直接使用自己的手机登录该中心的查询终端,查找所需选购的书籍。

升级改造后,广购将专门设立一个24小时书店,打造“24小时不打烊的书店”。白宜纳称,24小时书店占地面积约为300平方米,经营类别也与其他书店有所不同,除了热点图书外,还会加入一些进口图书布局。

体育中心设临时卖场在升级改造期间,广购将在天河体育中心游泳馆外空地设立临时卖场,持续时间大约为本月下旬到明年1月底。据介绍,搬迁到临时卖场的图书品种约为目前广购品种的一半,基本保留各类别的热点书、新书和畅销书,将跟着出版周期及时呈现新书、热门图书。至于其他的经营品种,广购会在其网上书店进行一个全品种的经营,经营品种约20万种。“在临时卖场,我们会设置网上购书的服务点。如果读者在现场查到有库存而没现货的图书,我们可直接帮助读者下单,并提供在本市范围内非常低门槛的配送标准。”广购负责人表示。

今天上午,记者在广州购书中心看到,部分楼层的工作人员正忙着给图书打包封存。工作人员告诉记者,中秋节过后,先从6楼、5楼这样从上而下进行搬迁。9月12日之后,广购只保留一层半的楼层(1楼和2楼一部分场地)持续经营,在此期间会保留部分当前的重点经营品种,如教辅类图书、畅销书和热点书。预计本月20日将对现有卖场完全封场并进行围蔽式的装修。

编辑:王锐
对《广州购书中心20日封场明年重开 升级后设24小时书店》表态
对《广州购书中心20日封场明年重开 升级后设24小时书店》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报