粤教师工资与本地公务员相当 民办教师待遇仍需提高

来源:羊城晚报 作者:林世宁 陈晓璇 发表时间:2014-09-11 07:22

  收入是老师们安心教学的保证,特别是在贫困落后地区

收入是老师们安心教学的保证,特别是在贫困落后地区羊城晚报记者陈秋明摄

5年来,广东欠发达地区教师工资涨了1.5倍,城镇教师工资涨了5成

羊城晚报记者 林世宁 陈晓璇 通讯员 粤教宣

9日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察北京师范大学时特别提出要改善教师待遇。据了解,经过5年的努力,广东目前已基本实现了教师工资与本地公务员相当,但民办学校教师的待遇仍有不小的提升空间。

现象

两会屡提教师待遇

近年关注山区民办

本世纪初,教师待遇曾是省市两会上的热点话题,随着省内公务员工资数次调整,几乎每年都会有代表委员建议改善教师待遇,而且会得到热烈响应。

如2003年广州市两会时,市政协委员谢炜如便以“公务员要加薪,为何教师不加薪?”向时任广州市财政局局长郭锡龄“发难”,“省直机关多次提升工资和岗位津贴,省属高校也随着涨薪,而广州市属中小学及高校教工的工资津贴却未有增加。”那年,谢炜如等十几位委员已向大会提交了《必须尽快改变市属高校教工岗位津贴大幅低于市公务员的现状》的提案;而蔡晓东等委员也联名提交《落实〈教师法〉调整广州市中小学教师工资》的提案。

2005年的广东省两会上,有关教师工资的话题再度被提起,时任广东省副省长许德立透露,省政府已就提高教师待遇问题确定了“小步快跑”的方案,将一两年给教师涨一次工资,拉开了教师工资调整的序幕。

近年,虽然两会上还有代表委员会提起教师待遇问题,但关注重点已经改变,如在今年的全国两会上,全国政协委员、广东外语外贸大学副校长顾也力就曾建议解决民办教育机构教师的编制问题,改善教师待遇。在全省两会上,省人大代表叶丽琳也建议,提高山区教师的待遇水平,“如果能比省城教师的待遇高出30%的话,那才会吸引更多的优秀人才去到山区里面任教。”

数据

推行“两相当”政策

教师收入年增一成

代表委员们关注点的转变,从侧面反映出广东公立学校教师工资整体上有较大增长,但民办教育机构的教师待遇仍偏低。

广东教师工资的增长与5年多来推行的“两相当”政策不无关系。所谓“两相当”是指,县域内教师平均工资水平与当地公务员平均工资水平大体相当,县域内农村教师平均工资水平与城镇教师平均工资水平大体相当。4年来,广东城乡教师收入年均增幅都超过10%。

编辑:王锐
对《粤教师工资与本地公务员相当 民办教师待遇仍需提高》表态
对《粤教师工资与本地公务员相当 民办教师待遇仍需提高》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报