8月CPI上涨2.0%创4个月新低 或为降息打开“窗口”

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-09-11 11:44

专家预计全年通胀压力不大,或为降息打开“窗口”

羊城晚报讯 记者戴曼曼、马汉青报道:反映通胀压力的居民消费价格指数(CPI)继续保持低位。今早国家统计局发布,8月份CPI同比上涨。中山大学岭南学院副院长陆军在接受羊城晚报记者采访时表示,当前物价平稳,8月CPI的进一步走低反映当前经济面对下行的压力,而CPI的低位徘徊则为央行使用利率政策来调整经济提供了可能。

据发布,8月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%?,略低于此前市场估计的2.1%预测值。其中食品价格上涨3.0%和服务价格上涨2.4%,成为影响8月CPI的主要“推手”。

食品价格方面,鲜果价格上涨21.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.41个百分点;蛋价上涨18.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.16个百分点;猪肉和鲜菜的价格分别下降3.1%和6.9%,分别影响居民消费价格总水平下降约0.10个百分点和0.22个百分点。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读,8月份的翘尾因素约为1.0个百分点,比7月份减少约0.4个百分点;新涨价因素约为1.0个百分点,比7月份增加约0.1个百分点。由于两者合计净减少约0.3个百分点,因此8月份的CPI同比涨幅比7月份的2.0%回落0.3个百分点。虽然CPI同比涨幅有所回落,但部分品种价格涨幅依然较高。食品中鲜果价格和蛋价仍处于高位,同比涨幅均在20%左右。

今年1-8月平均全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.2%。今早,中山大学岭南学院副院长陆军教授对羊城晚报记者分析,8月份的CPI较上月略微下降,但是总体仍然平稳,鲜果和蛋价仍然波动,但更多的是季节性、周期性因素。

不过,陆军也提醒注意,本月2.0%的CPI数据仍然低于此前市场的预期,反映四季度经济面临的下行压力。物价仍旧保持低位运行,则为央行使用利率政策来调整经济提供了可能,“不排除有降息的可能”。

另据发布,8月份,工业生产者出厂价格环比下降0.2%,环比降幅比7月份扩大0.1个百分点;同比下降1.2%,同比降幅比7月份扩大0.3个百分点。

编辑:王燕子
对《8月CPI上涨2.0%创4个月新低 或为降息打开“窗口”》表态
对《8月CPI上涨2.0%创4个月新低 或为降息打开“窗口”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报