广州首列新型有轨电车昨日开放试乘 有望年内上路

来源:金羊网综合 作者:刘勇 牟晓翼 发表时间:2014-09-14 07:46

■进展

试验段有望年内通车

海珠有轨电车试验段,正式开通将有7辆车运行,2列在南车株机公司总部生产,5列在广州番禺南车基地组装,昨天体验者乘坐的首列车是在南车株机公司总部生产后运到广州的,第二列车也将于近期运达。

在车辆组装车间,记者看到广州番禺基地正在对车辆有序组装,其中第三列车已接近完工,工作人员介绍说,所有车辆预计在10月底交付。试验段预计可在年内通车,预计初期每日约有2.66万人次搭乘有轨电车。

■路线

万胜围——广州塔

海珠区环岛新型有轨电车线路将是广州市第一条有轨电车路线,试验段线路大体在阅江路上,起于万胜围,终于广州塔,全长约7.7公里,设11座车站。

新建车站及停车场分别暂定名为万胜围、琶洲塔、水博苑、会展东、会展中心、会展西、华南大桥、啤酒博物馆、猎德大桥、艺苑东路、广州塔。

其中广州塔站为与三号线、APM线的换乘站,万胜围站为与八号线的换乘站。

■规划

考虑打造文化主题电车

海珠试验段总长度7.7公里,线路大体在阅江路上,沿途风景宜人,有轨电车公司将结合区域特点,打造成集休闲、观光于一体的地标空间,让市民和游客享受生活。日前,公司已与海珠区相关部门、广州交响乐团、HERO滑板、拜客单车、耐克跑步等机构、团体达成合作,通过丰富的文化活动,共同推动低碳出行、绿色出行,倡导健康、时尚的生活方式。未来或通过商业模式打造文化主题电车。

  ■有轨电车驾驶室。

■链接

21名准司机将拿P牌上岗

据介绍,目前有轨电车公司的准司机共21人,他们从今年3月开始接受培训,目前通过了送外培训、理论学习、广州地铁四号线实习、下工地走线路、车辆基地培训等环节的紧张学习,前不久刚刚完成了科目一的考试,预计9月底通过实操考试,获得有轨电车驾驶专用的P牌驾驶证。

编辑:王燕子
对《广州首列新型有轨电车昨日开放试乘 有望年内上路》表态
对《广州首列新型有轨电车昨日开放试乘 有望年内上路》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网综合