广东省中医院陈秀华万米高空飞针救人命

来源:羊城晚报 作者:黄宙辉 发表时间:2014-09-23 11:34

广东省中医院陈秀华:“医生不是一份职业,而是我生活的一部分”

她在万米高空飞针救人命

  陈秀华教授正在使用中医传统疗法治疗病人

陈秀华教授正在使用中医传统疗法治疗病人   羊城晚报记者 汤铭明 摄

羊城晚报记者 黄宙辉 实习生 吴大海 通讯员 宋莉萍

韩国议员、俄罗斯教授、企业家……在她眼里都只是病人;万米高空、偏远边疆、农村基层……不妨碍她飞针走穴,治病救人。最近被评为2014年第二季度“广东好人”的广东省中医院传统疗法中心主任陈秀华教授,在从医20多年里,以精湛的医术、崇高的医德,获广东省“抗非二等功”、广东省“三八红旗手”、广州市“抗非标兵”,被誉为“大德善士”。在接受羊城晚报记者专访时,她说:“医生不是一份职业,而是我生活的一部分。”

“速救”破“慢郎中”误区

陈秀华是地地道道的广州西关小姐。小时候,母亲因吹风受寒导致面瘫,经过针灸治疗又恢复了正常,这让她对针灸产生了浓厚兴趣。大学时她报读广州中医学院针灸系,1993年以优异成绩留校在第二临床医学院(即广东省中医院)工作。

“我到人事处报到时,通知分配在急诊科工作。”陈秀华说,“我学的是针灸,应该去针灸科才对,怎么就到了急诊科呢?”后来她才知道,省中医院当时正创建首家全国中医急症医疗中心,医院大力建设和发展中医急诊,而急症要突出中医特色与优势,针灸正好能发挥作用。

陈秀华先后拜师6位全国名老中医和专家,学习运用针砭灸药等传统疗法,为更多患者解除病痛和保健养生。二十多年的临床工作经验更坚定了她对针灸疗效的信心。现在给人瞧病已经是陈秀华的本能,她针不离身,去哪都带着,“有时跟朋友聚会,看到谁有问题就直接给他扎针”。

别看陈秀华说得轻巧,当年她自己在产房临盆时胎儿缺氧,且持续1小时以上没有宫缩,情况紧急,本需转手术室行剖宫术。她请助产士为自己针刺催产,不到5分钟就出现持续的宫缩,不但孩子(体重7.96斤)顺产,自己也免了剖腹产手术之苦。另一次,其家翁突发心绞痛,她运用针灸技术急救,在120急救车到来之前,家翁已转危为安。

在急诊科工作,陈秀华中西医结合“速救”了无数生命垂危的急危重症病患,打破了“中医是个慢郎中”的误区。

编辑:何平
对《广东省中医院陈秀华万米高空飞针救人命》表态
对《广东省中医院陈秀华万米高空飞针救人命》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报