男子欲花25万元买100万元假币 收到一箱白纸获刑

来源:大江网 作者:汪清林 发表时间:2014-09-25 13:56

本报讯本想拿25万元真币购买100万元假币,不料“投机”未成,买来的假币竟然是一箱白纸。近日,买卖假币的三名男子构成诈骗罪、购买假币罪,被法院判刑。

谎称“美国版人民币”

能通过银行验钞机

2013年12月,马某、朱某与张某商量诈骗他人钱财,马某和朱某负责寻找被诈骗的对象,张某负责验货和交易。

随后,马某、朱某到新余市伺机寻找目标。马某在新余一麻将馆与胡某认识。熟悉后,马某便故意向胡某透露其二哥(张某)有一批美国版的人民币(假钞),能通过银行的验钞机,可用真人民币以1:4的比例兑换。随后,马某给胡某100元面值、50元面值的人民币真钞各两张,谎称是假币让胡某试用,以获得胡某信任,胡某试用后表示要购买假钞。

12月27日,胡某与马某、朱某相约到南昌市验钞。在南昌洪城路明珠广场附近一酒店的包厢内,张某当面验钞并给胡某100元面值、50元面值的人民币真钞各两张,谎称是假币让胡某再次试用,胡某在银行检验后深信不疑,便与马某等人相约以1:4比例用真币购买假币100万元。

2014年1月3日,胡某和何某携带25万元现金和验钞机来到南昌市。胡某拿着验钞机与朱某和张某在洪城大市场一咖啡店内验钞,何某则拿着25万元现金与马某在外等候。胡某验完后告知何某“假币”能过验钞机,何某便将25万元现金交给马某,朱某将装有假币的箱子交给何某,双方各自离去。

偷鸡不成蚀把米

25万元买一堆白纸

胡某开车回新余的途中才发现,箱子里面共有50沓“钞票”,用红色塑料胶带包装,每沓正反两面是100元人民币的复印件,中间则是白纸。

事后,马某、朱某和张某将25万元分赃,马某分得赃款97000元,朱某分得赃款98000元,张某分得赃款55000元,这些赃款均被挥霍。1月27日,马某、朱某被民警抓获归案,2月12日,胡某在西湖公安分局归案。

西湖区法院审理认为,被告人马某、朱某(张某另案处理)以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,伙同他人以白纸冒充假币骗取他人人民币25万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人胡某为牟取非法利益,明知是假币而进行购买,购买假币金额100万元,数额特别巨大,其行为已构成购买假币罪。

法院一审判决被告人马某犯诈骗罪,判处有期徒刑5年9个月,并处罚金10万元;被告人朱某犯诈骗罪,判处有期徒刑5年9个月,并处罚金10万元;被告人胡某犯购买假币罪,判处有期徒刑3年2个月,并处罚金5万元。

 

编辑:杨日
对《男子欲花25万元买100万元假币 收到一箱白纸获刑》表态
对《男子欲花25万元买100万元假币 收到一箱白纸获刑》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

大江网