26岁宅男久坐上网吃零食达10年 尿路布满结石

来源:荆楚网-楚天都市报 作者:郑晶晶 发表时间:2014-09-25 21:25

楚天都市报讯 “我怎么会有大姨妈?”前日,26岁小伙小吴排尿时看到血渍,惊讶不已。他赶紧来到汉口医院求诊,经检查,他患上的是尿路结石。

小吴家住汉口,平常他在家喜欢一边上网,一边吃零食,这个爱好已持续了十多年。大约1个月前,小吴排尿时感到不那么顺畅,侧腰部还有些发痛,但他以为是最近火锅吃多了,并没有引起重视。前日,小吴小解时不仅腰、腹部隐痛,而且尿出了血,才到医院求诊。

汉口医院泌尿外科主任孙永昌经过细致检查,诊断小吴得了尿路结石。孙永昌说:“患者的肾脏、尿路布满了数十颗小结石,这些小结石在体内不断磨擦,造成肾、输尿管黏膜血管破裂,就出现血尿了。”

详细了解了小吴的生活习惯后,孙永昌说:“小吴长期久坐不运动,尿液沉淀物浓缩集聚在泌尿系统中,日积月累变成了石头。”孙永昌解释,现在的年轻人很多都和小吴一样,喜欢“宅”在家里边上网边吃零食,所以近年来医院看尿路结石的病人多以年轻人为主。“上月有个29岁的小伙子,输尿管里的结石有蚕豆那么大,通过体外冲击波碎石才促进结石排出。”小吴的肾脏、尿路结石尽管不大,但是比较多,需要进行激光碎石手术才可以痊愈。

孙永昌提醒,临床数据显示,男人比女人更容易患上尿路结石的毛病,这跟男人爱出汗和天生尿路长有关。尿路结石的预防要从规范日常生活习惯开始,不要经常久坐,不要边上网边吃零食。此外,不吃早饭,大量吃水果,爱吃油炸食品、高钙食品和豆制品的人,也是尿路结石的高发群体。“长期空腹大量摄入水果,也是不利于泌尿系统健康的。”如患者出现排尿困难、血尿等症状,预示着不良生活习惯可能引发泌尿系统疾病,需立即到正规医院就医。

编辑:王燕子
对《26岁宅男久坐上网吃零食达10年 尿路布满结石》表态
对《26岁宅男久坐上网吃零食达10年 尿路布满结石》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

荆楚网-楚天都市报