广州三年内交通基建拟投两千亿 2016年前再通11条地铁

来源:新快报 作者:占文平 发表时间:2014-09-26 06:19

  ■昨日下午,市交委主任陈小钢在发言。新快报记者王小明/摄

海珠环岛有轨电车计划2018年前建成

广州大道、黄埔大道及花地大道快捷化改造将于2016年前动工,广州将与梅州共同研究广州经惠州、河源至梅州高速铁路项目,2015年开始白云机场将扩建第4、5跑道……昨日,广州市交委主任陈小钢向市人大常委会作《关于强化重大交通基础设施建设举措的报告》(以下简称《报告》)时透露了上述信息。

■新快报记者 占文平

2016年前开通的11条地铁

二、八号线延长线(凤凰新村-文化公园)

十三号线首期(鱼珠-象颈岭)

六号线二期(长湴-萝岗)

七号线一期(广州南站-大学城南)

九号线一期(飞鹅岭-高增)

八号线北延段(文化公园-白云湖)

十四号线首期(嘉禾-街口)

知识城线(新和-镇龙)

二十一号线(天河公园-荔城)

四号线南延段(金洲-南沙客运港)

广佛线(广州段西塱-沥滘)

三年内投1043亿建城轨项目

与国内大中城市相比,交通是广州核心竞争力之一,广州计划在2016年前再投超过2000亿元,以“双港双快”(空港、海港,快速轨道交通、高快速路)为龙头,进一步强化广州三大全国性综合交通枢纽之一的功能和地位。

陈小钢介绍,2013—2016年广州市规划交通基础设施项目266个,总投资约2616.5亿元(已明确市级财政出资418亿元),即平均下来每年交通基础设施投资额超过600亿元。而据了解,2012年、2013年广州交通基础设施建设分别完成投资217.06亿元、342.92亿元。

上述2616.5多亿元投资项目中,城市轨道交通项目和高速公路项目占据大头,分别有13个项目、涉及投资额1043.89亿元,11个项目、涉及投资额461.23亿元。

另外,2013—2016年广州市还规划了118个前期项目,当条件具备时将滚动纳入年度建设计划中。

广州第二机场年内启动建设

陈小钢汇报说,到2017年,广州市的城市轨道交通通车里程超过500公里。而《报告》提供的项目表显示,2016年前,广州将计划再开通11条地铁。

此外,地铁大环线十一号线、海珠区环岛新型有轨电车(全长40.2公里)计划于2018年前建成。

《报告》项目表还显示,从2015年开始,广州计划启动扩建白云机场第四和第五跑道;今年开始,启动新建继白云国际机场后的第二个机场,启动广州商务机场建设(选址数个小型机场作为商务机场)。不过,这三个项目均属于策划项目,即具体待条件具备时纳入2013年至2016年间的年度建设计划中。

编辑:健龙
对《广州三年内交通基建拟投两千亿 2016年前再通11条地铁》表态
对《广州三年内交通基建拟投两千亿 2016年前再通11条地铁》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报