南田路缉毒枪战案6嫌犯落网 警方为谭飞龙家属解困

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-09-26 07:17

  ■旋志强称,荔湾全区刑事治安警情连续三年下降。新快报记者曾泓/摄

荔湾警方举行分局局长新闻发布会通报

昨日,广州市公安局荔湾区分局举行分局局长新闻发布会,这是广州市公安局区属分局第三次召开新闻发布会。荔湾区委常委、区公安分局局长旋志强通报,荔湾全区社会治安环境持续向好,刑事治安警情已连续三年下降。今年1-8月,全区110刑事治安警情同比下降17.3%,其中“两抢”、入屋盗窃、诈骗警情同比分别下降30.3%、12.8%、34.9%。

■新快报记者 刘操 通讯员 谭伟忠 岑柏瀚

警方积极为谭飞龙家属解决困难

旋志强通报,通过入户走访,荔湾警方先后组织开展了“消防大排查大整治”、扫除“黄赌毒”等一系列专项行动,整治各类消防隐患6650多处,抓获涉“黄赌毒”违法犯罪人员6380多名。

根据群众提供线索,荔湾警方打掉了“4·20”西关休闲中心特大组织、强迫、容留妇女卖淫团伙、“11·21”桥中友好平台特大容留吸毒场所等多个重特大“黄赌毒”犯罪团伙。

“谭飞龙的牺牲让我们都很痛心。”昨日,针对备受关注的“5·06”缉毒案(海珠南田路一毒贩开枪致群众谭飞龙牺牲,一民警受伤),旋志强在回答记者提问时表示,警方已经抓获6名犯罪嫌疑人,目前案件仍在办理当中。此外,党委政府和各级领导对善后工作都非常关心,省市区的有关领导分别对谭飞龙的家属进行了慰问和安抚,警方已经及时成立的善后工作小组,积极为谭飞龙家人解决一些实际问题和困难。

双休日派出所也有过半民警巡逻

今年5月1日,广州启动立体化治安巡逻防控。荔湾警方最大限度地将警力投放到派出所、投入社区,从机关各部门精简200多名警力充实到基层派出所。旋志强通报,目前,分局基层一线单位警力已占全局总警力的93.8%。

记者获悉,为加大巡逻防控力度,荔湾警方专门组建了共300名警力的3支巡特警中队,围绕全区繁华路段、旅游景点、车站码头、商贸场所等重点部位,在全区设立了127个街面巡控网格,并与500个社区网格有机结合。

“即使是周六、日,派出所也有50%以上的民警在辖区开展工作,加强旅游区和民居区巡逻。”旋志强称,目前,每个网格配备一民警一辅警,专职社区警力达到1000人。同一社区网格民警实行错时工作制度,确保每一社区每天均有社区网格民警、网格辅警,使居民群众时刻感受到社区民警就在身边。针对上下九步行街、荔枝湾景区、陈家祠、沙面等节假日人流聚集地区,通过调整派出所勤务运作模式,使假日期间社会面警力与平时基本一致。

利用警务信息平台精确打击犯罪

昨日,旋志强介绍,荔湾警方将“网上警务”引入警务实践,搭建了具有强大的查询、比对和管理功能的“社区警务信息平台”。目前,在库信息达3880万条,涵盖了全区人员、房屋、场所、单位、机构、地理、消防等信息数据,并可以随时对这些数据进行综合统计和分析。

旋志强表示,2012年以来,荔湾警方通过该平台帮助群众找到走失亲人20多人。该平台提供了方便的一键查询功能,可以快速地进行海量信息排查,实现精确打击。平台建立以来,分局利用该平台抓获违法犯罪人员1100多名,捣毁各类窝点50多个。荔湾警方还利用该平台共发送防诈骗短信70万条,今年1-8月,全区诈骗警情同比大幅下降34.9%。

编辑:健龙
对《南田路缉毒枪战案6嫌犯落网 警方为谭飞龙家属解困》表态
对《南田路缉毒枪战案6嫌犯落网 警方为谭飞龙家属解困》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报