粤拟取消生态发展区GDP考核 建流域上下游双向补偿机制

来源:羊城晚报 作者:薛江华、余家明、李军 发表时间:2014-09-28 05:20

广东在生态文明建设规划纲要中提出要制定流域上下游双向补偿机制,同时提出——取消生态发展区的GDP考核

羊城晚报讯 记者薛江华,通讯员余家明、李军报道:流域上下游之间将建立双向补偿机制。26日,广东省政协召开“广东省生态文明建设规划纲要(2015-2030)”(征求意见稿)专题协商会,省政协主席朱明国、副省长许瑞生等出席会议。

《纲要》分别提出了全省生态文明建设2020年和2030年的目标,并提出了生态文明建设指标体系,共有28个指标。

据悉,《纲要》提出了一系列促进市场机制发挥作用的机制设计。例如,要建立横向补偿机制和流域上下游之间的双向补偿机制,横向补偿机制是指生态受益地区对生态服务提供地区进行补偿,流域上下游之间的双向补偿机制是指根据监测断面水质达标与否,决定由江河下游对上、中游保护水质付出的代价进行补偿,或是上、中游对污染水质造成的损失向下游进行补偿。

《纲要》提出在2015年底前划定生态功能红线,2017年底前明确环境质量红线和资源利用红线的目标。同时,《纲要》也提出建立体现生态文明要求的考核办法、奖惩机制,根据主体功能区定位探索设立不同的考核目标,实施分类考核,对生态发展区域取消地区生产总值考核,探索建立以生态价值为基础的考核机制,实施环保“一票否决”制。

针对《纲要》,不少与会的政协委员提出了建议。省民革副主委党志建议,增加加强国际合作与交流的内容,要明确责任主体,完善考核机制,保证规划的实施。省致公党副主委李台然建议,在规划中加入防灾减灾的内容,加强海洋方面的措施,体现广东特色。同时在物种的保护方面,动物植物都应强调,不能只强调一方面。省政协委员、中山大学教授杨中艺建议,尽快考虑环境教育的立法问题,规划制定《广东省环境教育条例》。

省政协副主席王珣章、温兰子,省政协党组成员覃卫东,省政协秘书长、办公厅主任杨懂参加了专题协商会。

编辑:王燕子
对《粤拟取消生态发展区GDP考核 建流域上下游双向补偿机制》表态
对《粤拟取消生态发展区GDP考核 建流域上下游双向补偿机制》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报