小蛮腰首办"垂直马拉松" 冠军16分08秒刷新世界纪录

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-09-28 11:40

选手们纵情跳跃庆祝登顶广州塔 羊城晚报记者 郑迅 摄

羊城晚报讯 记者甘韵仪、许琛报道:16分08秒!男子组登高选手创下了小蛮腰登顶的纪录!今天上午,2014首届广州塔登高公开赛正式举行,111层、2580级台阶、全球最长户外天梯,这是迄今为止国内最高的登高比赛,号称“垂直马拉松”。共有299名参赛者挑战小蛮腰,还有多名嘉宾选手参加1096级的户外天梯比赛。

世界纪录今日改写

今天7时30分,299名登高爱好者便已经聚集到广州塔之下,进行入场检录和复检。经过了热身运动之后,9时30分在起跑处各就各位,等待鸣笛,按顺序逐一起跑。

从2层攀爬至111层的公众组当中,欧家敬第一个登顶448.8米广州塔,用时16分08秒,荣获公众组冠军。他以平均8.7秒跑完一层的速度,创造了广州塔垂直马拉松世界纪录。

这个组中还有跑遍了世界各地马拉松的“马拉松女王”黄翠玲,她这次参赛的理由是为了迎战自己的“心魔”,克服自己的“畏高”难题。有“花样轮滑王”美誉的选手李松辉,虽然已经年过六旬,但这一次终于实现了他自亚运以来的梦想,用他的双脚,攀爬完小蛮腰。

除了这些“长跑老手”之外,“业余”选手则更多是希望可以跑完全程,为自己的人生写下浓厚的一笔。只有9岁的欧阳睿泽是年龄最小的选手,在跑完全程后,跟“陪跑”的爸爸紧紧相拥。

嘉宾选手也“蛮拼的”

广州塔登高公开赛还同步进行户外天梯的比赛,长达1096级的全球最长空中栈道,是全球唯一的空中跑道。嘉宾选手从33层攀爬到67层,奥运冠军级的嘉宾陈小敏、余卓成,省政府参事王则楚,政协委员韩志鹏,波子哥廖新波,民俗专家劳毅波、饶原生等参加了天梯挑战,与民众一起感受体育运动的魅力。

为倡全民健身,陈小敏带旧伤上阵,她建议大家要做好腿部的牵拉运动,防止抽筋。

王则楚今年70岁,对于登天梯一开始就信心满满,抱着一边走一边看一边玩的心态,此前他并没有参加过爬楼梯比赛,今天很享受这个过程。廖新波说,好几天前已经在期待着比赛,今天状态也非常饱满,比赛不仅考验着自己的勇气和毅力,还可以推动全民健身,及时防病,“希望这些公益活动每年都坚持办下去”。

 

编辑:邬嘉宏
对《小蛮腰首办"垂直马拉松" 冠军16分08秒刷新世界纪录》表态
对《小蛮腰首办"垂直马拉松" 冠军16分08秒刷新世界纪录》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报