孕妇当街分娩行人围成“人墙”护产 母子平安(图)

来源:广西新闻网 作者: 发表时间:2014-09-28 15:19

孕妇当街分娩路人站圈护“产” 宝宝和妈妈都平安

  生产后,马兴祥扶着妻子,身旁热心市民帮忙照看他们3岁的小女儿。

孕妇当街分娩路人站圈护“产” 宝宝和妈妈都平安


产后,王金仙和孩子在床上休息。

前天清晨7点多,一名孕妇在中山北路89号附近突然临产,当街分娩男婴后出现出血症状。在救护人员赶到现场之前,素不相识的路人看到她的危急情况自发围成“人墙”,轮流照顾产妇和婴儿,替他们遮风、保温。最后,在大家的帮助下,产妇顺利完成街边生产。

昨天,记者从医院获悉,目前,母子生命体征平稳,已经脱离危险。

突然肚子疼 孕妇街边产子

王金仙和马兴祥是一对年轻夫妇。9月26日清晨,他们带着3岁的女儿以及马兴祥的母亲,从湖北匆匆抵达桂林。此时,王金仙已怀孕9个多月了。

7点左右,一行四人路过中山北路89号市精神卫生中心门口时,王金仙突然感到肚子一阵剧痛。她用手捂着肚子,蹲下身,没多久,体液顺着她的裤腿流了出来。

“是羊水破了,孩子要出生了。”王金仙的婆婆说。此时,王金仙已经痛得说不出话,脸上沁出豆大的汗珠,坐在地上呻吟。丈夫马兴祥扶着妻子不知所措。

没多久,王金仙肚子里的孩子滑落到她的牛仔裤裆部。马兴祥母亲立即招呼儿子脱下外套,遮挡好儿媳下身。随后,她帮儿媳脱下裤子,拿出包里刺绣用的剪刀,把婴儿脐带剪断。

做完这一切,马兴祥的母亲才发现,他们已经被路人静静围住,由于担心产妇紧张、受惊影响生产,他们谁都没有出声。

路人相助 轮流照顾母子

看到孩子已经出生,一位热心的大伯,买来肉包和牛奶,递给王金仙,让她补充些营养,另一名妇女则快步走到超市,买了3包抽纸,帮忙把婴儿身上的血水擦干净。

大家都为孩子顺利出生感到高兴时,王金仙的脸色却愈来愈苍白,她身下流出的血难以止住,马兴祥母亲手里的婴儿也没有大声啼哭,紫红色的脸让人十分担心。

一名妇女见状立即走了上来,主动拿出包里一件棉质黄色外套将婴儿包裹,小心翼翼地抱在怀里;还有一名市民则呼吁大家集中站立,替产妇和婴儿挡风,不要让他们着凉……几分钟内,原本散去的人群又集中起来,他们环绕产妇站立,用自己的身体组成“人墙”,并不断鼓励王金仙一定要坚持住。

十几分钟后,妇女儿童医院的救护车赶到现场。此时,王金仙的裤子已经沾满血,婴儿也嘴唇发紫,被紧急送往医院救治。

母子平安 感谢好心的人

昨天上午,记者来到医院,王金仙已经脱离危险。医生替她缝合了生产所造成的撕裂伤口,止住了她产后出血症状,而她产下的男婴经过医院检查,也没有发现异常情况。母子二人生命体征平稳,男婴体重5斤8两,也在正常范围内。

王金仙的主治医生告诉记者,孕妇当街分娩并用剪刀接生,除了容易出现出血症状,还容易让婴儿和孕妇感染破伤风。但这次产妇能够顺利分娩,除了产妇身体素质好之外,也离不开热心市民的悉心照顾。

在病房内,马兴祥忙前忙后地照顾妻儿,躺在病床上的王金仙看着孩子一脸的幸福。

马兴祥说,他们一家都是云南人,之前在湖北打工,妻子怀孕后,本来打算途经桂林回云南老家待产,没想到妻子会在路边生产。“如果没有这些好心人,真不知妻子和孩子会怎样,我们一家人都非常感谢他们的帮助!”马兴祥感激地说。

编辑:杨日
对《孕妇当街分娩行人围成“人墙”护产 母子平安(图)》表态
对《孕妇当街分娩行人围成“人墙”护产 母子平安(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

广西新闻网