“广州奖”15入围城市公布 专家批珠江沿岸建高楼不和谐

来源:金羊网 作者:涂雅琴 发表时间:2014-09-28 16:54

金羊网9月28日讯 记者涂雅琴报道:今天上午,第二届广州国际城市创新奖组委会在广州召开新闻发布会,主办方公布了阿布扎比、波士顿、杭州在内的15个“广州奖”入围名单,同时举办了“城市的梦想:宜居与创新”为主题的羊城沙龙。

金羊网记者 涂雅琴

金羊网记者 涂雅琴 摄

“广州奖”公布入围名单 杭州公共自行车系统顺利入围

广州市政府外事办主任刘保春主持发布会,“广州奖”顾问游建华分析并解读了第二届广州奖参评情况,广州奖技术委员会专家尼尔•皮尔斯就第二届广州奖初评会议情况及评审结果向媒体进行了通报。第二届广州奖15个入围城市具体如下:阿布扎比(阿联酋)、安蒂奥基亚(哥伦比亚)、波士顿(美国)、布里斯托(英国)、布宜诺斯艾利斯(阿根廷)、基督城(新西兰)、达喀尔(塞内加尔)、埃斯基谢希尔(土耳其)、光州(韩国)、汉堡(德国)、杭州(中国)、雅加达(印尼)、林雪平(瑞典)、墨尔本(澳大利亚)、里约热内卢(巴西)。

本届广州奖,共收到57个国家/地区177个城市259个项目注册。9月25日-27日,来自国际组织、科研机构等的11位技术委员会专家进行了为期三天的闭门会议,技术委员会充分考虑广州奖旨在鼓励创新以推动全球城市及地方政府社会经济和环境可持续发展的目标,以及推动和促进城市、区域、国家及专业领域间的城市创新经验共享的宗旨,重点考查参评项目的创新性、成效性、应用性和影响性,严格按照独立、公平、公正的原则,遵循评审流程,对参评城市和项目进行评审。入围城市名单将提交广州奖评审委员会,在评审委员会会议(即终评会议)上由评审委员会专家从15个城市中选出5个广州奖获奖城市。获奖城市将在11月27日-29日的第二届广州奖颁奖典礼中公布。

金羊网记者 涂雅琴 摄

“城市的梦想”文化沙龙 众议城市宜居与创新

随后举行的“城市的梦想:宜居与创新”为主题的第二期羊城沙龙上,第二届广州奖技术委员会专家成员代表,广州国际城市创新研究会代表及成员,相关领域的专家学者等70多人就第二届广州奖评选和城市可持续发展的话题进行研讨交流。

全国政协人口资源环境委员会副主任、原中国住房和城乡建设部副部长仇保兴,指出城市可持续发展的三个标准——尊重自然、尊重历史文化、尊重当地人群,“中国有句古话说‘天人合一’,要求我们规划是‘城市轻轻地挨放在大自然中间’。”他认为,当地文化不仅仅是历史文化的传承,更是前人和古人智慧的表现,“就像岭南建筑,冬暖夏凉,就是符合了自然规律和千百年人们智慧积累的体现,但是现在建筑就很难达到了。”仇保兴特别强调,城市规划要尊重当地人群的需求,特别是低收入人群的需求,他认为这一点至关重要,“在城市规划学中,判断一个城市是否好,一个标准就是,低收入人群是否在尊严地生活着。”同时,他也指出,广州城市建设在这三方面做得都颇有成效,唯一美中不足、需要重点关注的是珠江沿岸的建设,“我们国内城市,基本上都是沿着江边大量建设高楼。但是城市规划学中有一句值得铭记的名言,‘要把最美丽的景观留给最广大人民群众和子孙后代’。”

此次参评的评委们都是来自不同国家、不同领域的专家学者,他们分别从各自的专业角度,在259个项目中评选出15个入围城市,当谈及这一过程的意义和收获时,他们都给出了不同的回答。来自牛津布鲁克斯大学规划系的苏•布朗尼尔认为,评选的过程很宝贵,能看到不同项目体现出不同的知识和专长、城市特色的结合;美洲发展银行城市高级研究专家费南达•马戛赫思说,“最终选出的并不一定是最好的,但是这个评选过程是一种分享,是一种求同存异的碰撞,我们能看到城市发展中遇到的相同问题,但是能看到不同的解决方法,这就是我们能学习的。”来自联合国人居署最佳范例项目原主任翁迪娅•席弗,则坦言自己在评选作品中更加关注针对老年人的项目,“在数码时代,电子科技的发展,许多老年人开始觉得被抛弃,跟不上社会,但创新宜居的城市就是要关注这些人。我们不可能复制这些项目的过程,但是这些精彩的过程会给我们经验和教训,我们会看到项目执行过程中那些重要的因素。”她认为,这些重要的因素包括“人”和“思想”,“只有了解到这些重要因素如何与当地环境文化结合,我们才能学习到这些项目背后的思路。”

广州主办“广州奖” 为何广州不参评?

广州国际城市创新奖(以下简称广州奖)的发起源于中国广州市与世界城市和地方政府组织(简称UCLG)、世界大都市协会的长期密切合作,旨在表彰城市和地方政府在城市创新领域中的成功实践,推动全球城市的全面、和谐与可持续发展。UCLG主席、伊斯坦布尔市长托普巴什先生将广州奖定位为“UCLG的诺贝尔奖”。

广州奖以“创新成就未来”(So Dreams Come True)为口号,每两年举办一届,秉承公正、公开、独立的原则,通过推进城市及地方政府的创新活动,为城市和地方政府在不断发展变化的经济社会背景下实现全面、和谐与可持续发展做出贡献。

当有记者问及,广州作为“广州奖”的主办城市,为何却从来不参评时,现场嘉宾、专家们都笑了起来。广州市政府外事办主任刘保春解释说,“2012年举办第一届时,广州的‘廉租房’项目也踊跃参评,但是后来,我们意识到,自己既是运动员又是裁判,容易影响评选;而且我们的主要任务是主办和组织,希望媒体能够更多关注这个过程和理念,而不是将注意力全部集中在广州本土项目上,所以我们退出了评选,让出名额。”据刘保春介绍,今年,广州也有一些优秀的成功项目,虽然没有参评,但会在最后的展览上,展示给国内外嘉宾。

编辑:何平
对《“广州奖”15入围城市公布 专家批珠江沿岸建高楼不和谐》表态
对《“广州奖”15入围城市公布 专家批珠江沿岸建高楼不和谐》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网