广东登革热感染病例破万 全省仅剩梅州未有感染病例

来源:金羊网综合 作者: 发表时间:2014-09-29 05:48

  广州市组织灭蚊行动

广州市组织灭蚊行动 羊城晚报记者 汤铭明 摄

较去年同期上升1555.32%,目前全省仅剩梅州暂未有感染病例

羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员粤卫信报道:广东省卫生计生委最新通报显示,27日,全省报告新增登革热确诊病例777例。截至28日零时,全省共有20个地级市报告登革热临床诊断和实验室确诊病例10743例,累计病例数较去年同期(649例)上升1555.32%。目前,全省仅剩梅州暂未有报告感染登革热病例。

连日来,全省新增感染登革热病例不断上涨。26日,全省报告新增登革热确诊病例834例,此前一天尚未有登革热感染病例的韶关市也发现了1例;27日,全省报告新增登革热确诊病例777例,其中韶关市又新增2例。

全省10743例感染病例分布如下:广州9055例、佛山1124例、中山192例、江门129例、珠海87例、东莞41例、阳江22例、深圳21例、清远17例、茂名12例、肇庆11例、汕头11例、湛江5例、云浮5例、韶关3例、揭阳2例、汕尾2例、潮州2例、惠州1例、河源1例。累计报告死亡病例3例,其中广州2例,佛山1例。

广州新增感染登革热病例数还在不断攀升。9月27日,全市新增确诊病例638例,其中,海珠区、白云区、番禺区新增病例数排前三,分别为160例、123例和122例。

此外,国庆假期很多人会选择外出旅行,鉴于目前广州地区的登革热疫情,外来人员应注意防蚊,有疑似症状的患者尽量不要出远门。因为登革热的一大特点就是有机会演变为登革出血热,一旦在外地旅游时出现出血症状,可能会延误治疗。

廖新波:预防登革热,政府百姓都有责

羊城晚报讯 记者黄宙辉报道:28日,面对着不断上涨的登革热感染病例数,广东省卫生计生委巡视员廖新波发文称,疾病预防重在平时的行动,政府与百姓要从点点滴滴做起,政府履行好自身的职责,百姓树立起良好的健康意识,养成良好的生活习惯,而不是等疾病来临或疫情爆发时再采取行动。

廖新波认为,政府最重要的任务是环境的保护及建立基本公共设施。爱国卫生运动过去成效斐然,主要是政府起了决定性的作用。疾病尤其是传染病,其产生与环境不无关系。就登革热而言,通俗地说,没有蚊子就没有登革热,蚊子从哪里来就到哪里去消灭。

面对严峻疫情该怎么办?廖新波支招,大家应该沉着应战,有一种科学的态度。首先,要识别轻重型患者,因为登革热是急性传染病,轻者自限性很强,重症患者会出现休克、出血甚至死亡,而且死亡率很高。其二,切断传播途径,防蚊、灭蚊是预防该病的根本措施,包括改善卫生环境,消灭伊蚊滋生地,清理积水。其三,提高人群抗病力,倡导劳逸结合,适当锻炼,增强百姓体质。

编辑:邬嘉宏
对《广东登革热感染病例破万 全省仅剩梅州未有感染病例》表态
对《广东登革热感染病例破万 全省仅剩梅州未有感染病例》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网综合