广州警方启动空中巡逻防控 国庆期间直升机升空巡逻

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-09-29 07:07

  特警支队在花城广场演练巡逻防控

特警支队在花城广场演练巡逻防控

  广州水警骑摩托艇进行水上巡逻防控

广州水警骑摩托艇进行水上巡逻防控

  特警在花城广场演练索降

特警在花城广场演练索降

广州警方建立空中巡逻应急处突工作机制,水陆空立体化巡控

文/羊城晚报记者 张璐瑶 通讯员 陈立雄 张毅涛 陈剑锋

图/羊城晚报记者 周巍

28日10时15分,两架警用直升机从广州市公安局的警用停机坪盘旋升起,飞过珠江,从空中巡逻俯瞰广州。

据了解,这是广州警方首次启动空中巡逻防控勤务工作,国庆期间,广州警方将根据需要安排警用直升机空巡广州,每次巡逻时长约为2小时。自此,空中巡逻也首次纳入广州警方的立体化巡逻防控体系,实现水陆空全覆盖。

两架直升机空巡广州

当天10时15分,广州市副市长、市公安局局长谢晓丹在广州市公安局指挥中心内下达指令,3名手持冲锋枪、头戴钢盔全副武装的特警队员随即登上警用直升机,开始空中巡逻。

此次执行空中巡逻任务的直升机一共有两架。一架型号为EC135,容载量为7人,除机务人员外,还搭乘了3名特警队员,一旦有突发情况,他们可以空中直接索降到事发地进行应急处置。紧随其后的则是型号为EC120的直升机,它能搭载5人,主要负责在低空航拍地面勤务状况,并将航拍画面实时传回指挥中心。一旦发现异常,空中巡逻力量可直接汇报指挥中心,并直接接受指挥中心的指令。

1分钟后,两架直升机即飞抵白鹅潭附近的珠江水域上空。记者从实时传回的航拍画面上看到,水上公安分局的巡逻艇正在水面编组巡逻。在珠江航道上空低空飞行5分钟后,直升机转而飞抵位于芳村的滘口汽车客运站。空中可以看到,在滘口汽车站附近,设有卡口和定点巡逻警车。据介绍,国庆期间,警方在滘口汽车站专门设了一个检查站,在重大安保时期,广州市内的重点路段,都设有类似的检查站,对进出广州的车辆进行查控。

随后,两架直升机又陆续飞抵广州火车站、广州火车东站、天河体育中心、花城广场、海心沙、中华广场、北京路等地上空,并将航拍画面实时传回指挥中心。

特警空中索降3秒到地

10时30分左右,两架直升机缓缓飞抵花城广场上空,小蛮腰下,其中一架直升机徐徐下降,在距离地面约15米的高度,舱门打开,3名特警队员从飞机两面舱门分别垂下一条绳子,依次索降至地面。

索降特警队员告诉记者,国庆期间,警方会根据需要启动直升机进行空中巡逻,每次巡逻时约为2小时,巡逻范围遍布全广州。

据了解,以警用直升机的飞行速度,穿越广州全城,最多也只需要20分钟。而直升机索降,主要用于各种突发事件或复杂条件下,人、车、船无法到达或无法尽快到达的地方,在追捕罪犯、搜索、运送警力、缉毒禁毒、反恐反暴、社会援救等领域发挥作用。一旦遇到紧急情况,特警队员从空中进行近地面索降,如从15米左右的高度索降至目标,也只需要3秒钟。

广州空中巡逻将常规化

对此,谢晓丹表示,广州警方正积极探索建立依托直升机开展空中巡逻和应急处突的工作机制,与广东省警务飞行队建立起快速调用直升机的“绿色通道”,将立体化巡逻延伸到空中、水域、地铁,全面完善水陆空、地上地下全方位的巡防和快速响应体系。

“今后逢元旦、春节、国庆等传统节日,省‘两会’、广交会等各类重大活动期间以及发生重特大突发事件时,开展空中直升机与地面巡逻力量立体化巡逻,提升社会面震慑力及快速响应的能力。”谢晓丹说。

谢晓丹还透露,广州警方正在争取省公安厅和市委、市政府的支持,将采购警用直升机工作纳入工作日程,加快组建广州专职警务飞行队,将直升机巡防工作纳入常规化巡逻防控和应急处突工作。

“未来,广州警方的目标是逐步建设一支集执行警务、政务和应急救援任务为一体的市级警务航空(应急救援)队伍。”他说。

水陆空巡广州

28日,除了盘旋在广州城市上空的巡逻直升机外,在珠江水面上,大大小小几十艘船艇也都在编组来回巡逻。在广州市内各处,已经常态化的各级巡逻力量也都照常就位。整个国庆假期,广州水陆空巡逻警力都将就位。

记者登上广州市公安局水上分局的巡逻船,巡逻船以每小时8.5海里的速度沿珠江巡逻,沿路经过之处,包括摩托艇、快艇等快速处置力量也都在珠江水面来回巡逻。

当日,在广州的公共交通系统,巡逻防范也更加严密。在一些重点地铁站,警犬就位来回排查可疑人、物,乘客安检也加强。

谢晓丹介绍,地铁是巡控的重点,结合当前社会治安尤其是反恐形势的需要,广州警方将进一步加强地铁沿线、站点巡逻防控工作,会同有关部门健全地铁应急处置和救援力量。

编辑:邬嘉宏
对《广州警方启动空中巡逻防控 国庆期间直升机升空巡逻》表态
对《广州警方启动空中巡逻防控 国庆期间直升机升空巡逻》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报