蚊媒密度远过警戒值 市城管部采取六项措施控制疫情

来源:金羊网 作者:周聪 发表时间:2014-09-29 19:48

 
市政协副主席、市卫生局局长陈怡霓

金羊网讯 9月29日消息 记者周聪报道:今年由于高温多雨,是登革热高发期。多地蚊媒密度远远超过警戒值,高于正常水平的5倍。今天,市政府召开常务会议,讨论研究“我市登革热疫情防控工作情况及下一步工作部署”。

据了解,9月份以来,全市累计出动消杀人员34.68万人次,消杀面积30,532万平方米,消耗药品15.39万公斤,5453.38万人次入户检查,清理积水6340多万宗,清理沙井9848万个(次),疏通沟渠89.35万米。

市政协副主席、市卫生局局长陈怡霓介绍:“目前,全市各级疾控机构每天对200到300多个点进行监测,同时强化对各大公园蚊媒密度监测。市疾控中心在全市设立55个固定监测点,对全市灭蚊效果进行监测评估。同时根据实际情况,增强门、急诊和病区收治力量,完善救治措施,有条件的医院陆续开展抗体和PCR检测。”

“六项措施”继续抓好灭蚊防蚊工作

据市城管委主任危伟汉介绍,下一阶段,市城管部门将采取“六项措施”,全面清理蚊虫滋生环境,全力控制疫情:“以街镇为责任主体,把防蚊灭蚊责任落实到部门、单位和个人。对疾控部门通报的高风险区域和工作不落实的部门及单位予以通报曝光。加强宣传让群众齐心参与。进一步抓好薄弱环节整改。全力做好工地、小区、学校、医院和工厂等重点场所灭蚊工作。进一步加强部门协调联动。步提高灭蚊科学水平。加强病媒消杀和管理人员岗前培训、实操培训,切实提升人员技术素质和科学消杀水平。加大环境卫生管理力度。强化孳生地处理,坚决清理卫生死角和积水,巩固、提升环境卫生管理水平。

同时城管委与卫生局呼吁登革热是高传染性疾病,需要隔离治疗,而现在广州的情况相当严峻,市民需要广泛参与防蚊灭蚊,远离登革热。

编辑:王锐
对《蚊媒密度远过警戒值 市城管部采取六项措施控制疫情》表态
对《蚊媒密度远过警戒值 市城管部采取六项措施控制疫情》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网