广州登革热病例破2万 过半蚊媒监测点密度不达标

来源:金羊网综合 作者:于杨 发表时间:2014-10-09 05:39

■工作人员在人民公园灭蚊虫。新快报记者 宁彪/摄

前日全省新增1403例

新快报讯 记者于杨 通讯员粤卫信报道广东省卫生计生委昨日通报,2014年10月7日,全省报告新增登革热病例1403例,其中广州市报告1218例,总数突破两万大关。

截至10月8日零时,全省共有20个地级市累计报告登革热病例24489例。病例分布在广州20788例、佛山2176例、中山352例、江门306例、珠海188例、东莞125例、深圳108例、肇庆107例、阳江94例、湛江77例、清远53例、汕头42例、茂名21例、潮州14例、揭阳12例、惠州7例、河源7例、汕尾6例、云浮5例、韶关1例。累计报告死亡病例6例,其中广州5例,佛山1例。

过半蚊媒监测点密度不达标

新快报讯 记者黎秋玲 通讯员黄穗报道记者昨日从广州市卫生局获悉,10月7日,全市疾控机构共对552点进行蚊媒监测,其中258个点密度达到控制要求,从化市城郊街荷村和城郊街塘下村、越秀区流花街流花桥居委、荔湾区站前街站西居委、天河区员村街四横路居委等294个监测点密度不达标。10月7日,市疾控中心对7间公园(儿童公园、白云山云溪生态公园、华南植物园、珠江公园、麓湖公园、越秀公园、中山纪念堂)进行蚊媒监测,蚊媒密度均达标,成蚊密度均为零只/人工小时。

“目前街道灭蚊和工地清除积水的工作量非常大,仍需继续努力,据监测,全市蚊媒指数和布雷图指数已经明显下降了,达标率已经开始上升,我们目前已经能够遏制这个上升势头了,希望它继续下降。”

——广州市政协副主席、市卫生局局长陈怡霓

(记者罗仕)

国内首个登革热检测试剂盒广东上市

新快报讯 记者庞倩影 实习生杨文裕报道 2014年6月以来,广东省广州、佛山等地暴发登革热疫情。在广东省食药监局积极争取下,由中山大学达安基因股份有限公司申报的“登革病毒核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)”已经获得国家食品药品监管总局批准上市,注册证号为国食药监械(准)字2014第3401701号。

这是我国境内第一个获批上市的针对登革病毒核酸的检测试剂产品。据达安基因相关负责人介绍,该登革病毒核酸检测试剂盒已批量上市,医院收费标准由国家统一定价,日产可达7000人份,完全可以满足现在市场的需求,同时也在临床上得以应用,并得到使用单位的一致肯定。该产品上市,将有利于广东省医疗机构临床开展登革热早期筛查诊断工作,及时解决临床急需的检测试剂供应问题。

疫情为何愈演愈烈?

防疫专家分析认为——

登革热防控存三大缺陷 步调不一疫点不断转移

据新华社电据中国疾病预防控制中心9月29日公布的数字,全国已有23个省份报告登革热病例,病例数比去年同期上升4倍以上,并在2005年后首次报告登革热死亡病例。病例目前主要分布在广东、云南、福建、广西一带,占全国病例总数的99%,其中重灾区广东病例已突破2万。专家预测,登革热病例仍可能持续增加,出现重症和死亡病例的风险也加大。

广东、福建等省的防疫专家认为,此次防控登革热疫情扩散方面还有三大缺陷。

一是统筹防控工作不够统一,导致疫点不断转移。一开始的防蚊灭蚊工作都是街道、社区进行,结果这个社区没有了,另一个社区又出现了。后来广州市才上升到全市统一灭蚊来防止疫情扩散。

二是登革热检测点过少,导致疫情不能得到及时控制。广州一医院负责人表示,一直以来广州登革热病人的检测主要由疾控中心和第八人民医院负责,由于其他医院没有检测资格,也没有登革热检测收费项目,不少医院都把病人当成普通感冒发烧来对待,而登革热在3—5天的潜伏期最容易传播,由于不能及时隔离,所以疫情控制出现了难度。

三是公众对登革热疫情认知还比较缺乏。洪荣涛说,不少群众对症状不了解,有的被感染出现发烧等登革热典型症状后,耽误了最佳的治疗时机,没有做到早诊断早报告早治疗,为开展相应的疫情防控工作增加不少难度。“在防治过程中,不论是重症或是轻症病例,都应该引起足够的重视。一个病人在痊愈之前,就容易成为一个传染源。”

编辑:邬嘉宏
对《广州登革热病例破2万 过半蚊媒监测点密度不达标》表态
对《广州登革热病例破2万 过半蚊媒监测点密度不达标》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网综合