云南景谷6.6级地震致12万余人受灾 旅游未受大影响

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-10-09 06:09

 

  8日,景谷县永平镇芒费村村民叶晓(右一)和家人在清理被地震摧毁的房屋

8日,景谷县永平镇芒费村村民叶晓(右一)和家人在清理被地震摧毁的房屋

习近平作出重要指示,要求全力以赴抢救受伤群众,妥善做好群众避险和安置工作;李克强就救灾工作作出批示

10月7日21时49分,云南省普洱市景谷县境内(北纬23.4度,东经100.5度)发生6.6级地震,震源深度5公里。截至8日16时,地震已造成1人死亡、324人受伤、6988间房屋倒塌、5个县(区)12.46万人受灾。

地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,作出重要指示,强调有关地方和部门要全力以赴抢救受伤群众,要求驻地解放军、武警部队等有关方面迅速投入抗震救灾,妥善做好群众避险和安置工作,加强余震监测预报,密切防范次生灾害发生,把地震灾害造成的损失减少到最低程度,同时统筹做好鲁甸地震灾区重建工作,确保受灾群众安全过冬。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求有关部门和地方迅速核实灾情,全力以赴组织抢险救援和伤员救治,尽快组织抢修受损的基础设施,抓紧调运救灾物资,严密防范次生灾害,千方百计减少人员伤亡,及时发布灾情信息,维护灾区社会秩序,安定人心。

根据习近平指示和李克强要求,国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部已紧急启动国家相应等级救灾应急响应,并组成联合工作组紧急赶赴灾区,协助和指导地方开展抗震救灾,做好受灾群众基本生活救助工作。

灾情

唯一死者被墙砸倒

据新华社电 8日清晨,穿过浓雾,记者来到云南景谷地震中受灾较为严重的景谷县永平镇。在永平镇的部分村庄记者看到,因房屋构造不同,房屋受损情况不一,而一些村庄的帐篷业已搭建起来。

刚上床睡觉就地震

在造成人员死亡的永平镇芒腊村芒板村民小组,记者看到死者刀琼芬的丈夫刀文光和家人正在为死者守夜。悲痛的刀文光说,地震时他已上床,发生地震后和家人出门呼喊刀琼芬的名字却一直没有得到回应。

“洗洗澡我就睡去了,睡了半个小时就听到地震了,等到打开门我就找不着她了,叫她也不答应。等找到时,看到她被倒下的墙砸倒在地上,腰都砸断了。”刀文光说。

记者在芒板村民小组看到,不少村民家的围墙、房屋等出现开裂或者倒塌的情况,村民不敢待在屋内,选择在空旷的地方过夜。数十顶帐篷在村口搭了起来。

气温低村民生火过夜

永平镇芒费村委会芒费二组距离永平镇仅10余分钟的车程,进村的道路颠簸不已,但仍可通车。村里共有130余人。地震后,村民们都集中到了村道旁的一个篮球场上过夜。由于夜晚气温较低,村民在空地上生起了篝火取暖。

“这是近些年遇到的最严重的地震了,房子裂了,大家也不敢进屋睡了。”57岁的村民徐光荣告诉记者,村里的房屋基本都有不同程度受损,受损最严重的就是村里的那些土坯房。

在和芒费二组临近的芒费村委会七七村民小组,村里的篮球场上已经搭起了数十顶帐篷用于安置村民。普洱军分区副参谋长王云洪说,地震后,军分区官兵迅速赶赴灾区,在七七村民小组执行救援任务的官兵和民兵300多人连夜为村民搭建了30多顶帐篷。

七七村民小组小组长刘威说,全村180多人中有数人受伤,全村房屋基本都不同程度受损。地震时感觉晃动得厉害,围墙倒塌声十分吓人。

编辑:邬嘉宏
对《云南景谷6.6级地震致12万余人受灾 旅游未受大影响》表态
对《云南景谷6.6级地震致12万余人受灾 旅游未受大影响》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报