广州市直预算部门晒决算 42非政府序列单位首次公开

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-10-09 06:23

广州部门决算公开范围扩大,42非政府序列单位将首次公开决算账本

羊城晚报讯 记者严丽梅报道:又到广州市本级部门一年一度统一公开部门决算的日子。近日广州市财政局发出通知要求,10月17日当天,广州市“所有市直预算部门”均应依照公开规范文本要求,在市政府门户网站或本部门公众网站上公开本部门2013年部门决算。羊城晚报记者昨日从广州市财政局获悉,通知中所指的“所有市直预算部门”共109个,包括:政府部门41个,政府直属机构26个,党委部门、人大、政协、法院等单位42个,其中42个非政府序列单位是首次公开整套部门决算账本。

根据该通知,10月17日当天,包括市委各部委办局、市人大常委会办公厅、市政协办公厅、市纪委、市中级人民法院、市检察院、各民主党派、市工商联、各人民团体在内的部门,要晒出的不仅是“三公”经费1个账本,而是2013年度决算整套账本。据悉,广州此举在全国决算公开中又是一次领跑。

市委各部委将首晒决算

在广州,近年来,政府部门公开部门预算和决算已成常态。但对于非政府序列的市直单位来说,这还是一件新鲜事。

去年10月17日,广州要求市本级政府部门统一公开2012年度部门预算账本,同时要求市委各部委办局、市人大常委会办公厅、市政协办公厅、市纪委、市中级人民法院、市检察院、各民主党派、市工商联、各人民团体在内的预算部门主动公开2012年度“三公”经费决算账本。这是广州首次试水非政府序列单位公开部门决算信息中的“三公”经费决算,此举当时首开全国部门决算公开先河,引发各方好评。

但是,十八届三中全会决定更进一步提出了“实施全面规范、公开透明的预算制度”这一深化财税体制改革要求。今年9月2日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究完善预算管理、促进财政收支规范透明的相关意见。会上李克强表示,近几年,国务院推动各级政府公开“三公”经费,受到民众的广泛好评和肯定,但公开的范围还有所限制。“不光是中央部门、国务院各部门以及各级政府部门,所有使用财政资金的部门,全部都要公开预算。”

从日前公开的《广州市财政局关于印发2013年度市本级部门决算公开范本的通知》要求看,10月17日广州市本级2013年度部门决算公开的范围将进一步扩大到“所有市直预算部门”。

昨天,广州市财政局有关负责人向羊城晚报记者解释,“所有市直预算部门”共有109个,其中包括:政府部门41个,政府直属机构26个,党委部门、人大、政协、法院等单位42个。

对这42个非政府序列单位来说,这次是首晒部门决算账本。

决算账本含五部分内容

从《广州市财政局关于印发2013年度市本级部门决算公开范本的通知》中所附公开范本看,10月17日这109个部门将要公开的决算账本内容包括:部门概况;2013年度部门决算表;2013年度部门决算情况说明;2013年度取得的主要事业成效;名词解释。

在“2013年度部门决算表”中含八张表:收入支出决算总表;收入决算表;支出决算表;公共预算财政拨款支出决算表;政府性基金预算支出决算表;非税收入征缴情况表;行政经费支出情况统计表;“三公”经费及会议费公共预算财政拨款支出情况表。

与2012年度部门决算公开范本比较看,2013年的部门决算账本多了两项内容,一是名词解释,二是非税收入征缴情况表。

非税收入包括:政府性基金收入、专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

涉密事项报市财政局

在去年广州市委各部委办局首次公开2012年“三公”决算信息后,知名“公共预算观察志愿者”负责人李德涛在接受羊城晚报记者采访时就提出,在市委各部委办局中,有的部门没有自己的门户网站,因此担心这些部门晒账本会成为“纸上谈兵”。

不过就记者昨天向广州市财政局了解到的情况看,除涉密部门和个别单位外,去年广州市直预算部门基本上都按照公开范本的要求公开了2012年度部门决算和“三公”经费支出决算。

据了解,为保证决算账本按要求公开,在上述通知中,广州市财政局还创新性地规定:“涉及国家秘密的部门,须依法将非涉密事项内容予以公开;如按国家定密审批程序确定为涉密事项不能公开的,需提供书面说明及相关依据报市财政局备案。”

编辑:邬嘉宏
对《广州市直预算部门晒决算 42非政府序列单位首次公开》表态
对《广州市直预算部门晒决算 42非政府序列单位首次公开》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报