西江北江水源地达饮用标准 备用水源流溪河仍为劣五类

来源:羊城晚报 作者:何伟杰 发表时间:2014-10-09 14:41

大许带领的“问水团队”实地取水化验结果出炉

金羊网记者 涂雅琴

  许钦松(右一)和专家一起实地取水化验

艺术家在行动之大许问水 4  

文/羊城晚报记者 何伟杰

图/羊城晚报记者 宋金峪

“广州的饮用水究竟安全吗?”为了深入了解广州饮用水安全,全国政协委员许钦松带领着他的“问水团队”与权威专家赶赴西江、北江以及流溪河一带取水化验,为市民解开心中疑惑。记者昨日了解到,相关检测报告已经出来了,结果显示,西江北江两水源地水质达到饮用水标准。但作为备用水源的流溪河多项指标均出现不同程度的超标,水质仍为劣五类。

A

回顾

大许实地走访水源地取水化验

“有近八成受访者认为目前影响饮用水水质的最大问题是水源污染。”此前,全国政协委员许钦松通过本报与手机腾讯网平台发布了一份“家庭饮用水质量”调查报告,其中一个数据这样显示。“究竟广州的饮用水安全吗?”今年八月底,许钦松带领着他的“问水团队”与权威专家赶赴水源地一带取水化验,为街坊们解答疑虑。一行人先后前往广州备用水源流溪河珠江西航道、位于佛山三水下陈村的西江取水泵站以及北江顺德水道取水化验。

当时许钦松向记者表示,从感官上,广州的水源地并没有他一开始想象中那么糟糕。但问题还是有不少。首先是备用水源,给人的感觉就是比较浑浊而且有异味,周边有工厂,也没看到什么保护的措施。而西江水源地水质虽然相当不错,但取水点周边似乎隔离措施并非那么完善。不过他坦言:“最终水质如何并不能光靠肉眼,等化验结果出来再评价吧。 ”

B

结果

备用水源流溪河仍为“劣五类”

这一系列化验检测报告近日终于公布。根据报告显示,从西江取水泵站取得的水体46项指标全部达到《地表水环境质量标准》GB3838-2002Ⅱ类水标准,水质状况良好。而位于北江的顺德水道取水口有43项指标达到Ⅱ类水标准,但溶解氧、龚大肠菌群、总磷这三项处于Ⅲ类标准,两个水源地水质达到饮用水标准。

最近十年,广州市中心城区饮用水源地经过集中力量的建设,完成三大远距离取水工程,东有东江北干流刘屋洲河段,是新塘水厂和西洲水厂水源;南有北江顺德水道,是南洲水厂水源;西有西江三水河段,是西村水厂、石门水厂、江村水厂水源。虽然东江并没有在本次检测报告之列,但这基本意味着,广州市中心城区绝大部分自来水的水源地水质都是达到饮用水标准。

但与现有水源地水质相比,作为备用水源的流溪河珠江西航道水质显然不尽如人意。调查结果显示,流溪河备用水源地耗氧量、五日生化需氧量、高锰酸钾指数、氨氮、总磷、龚大肠菌群均出现不同程度的超标,其中氨氮被划分为劣Ⅴ类。报告指出,该河段水质较差,不满足水源地标准。

C

专家 治理流溪河要从整个流域去考虑

对于检测结果,一同参与检测的国家环保部华南环境科学研究所副所长许振成表示,自从广州把总体水源转移到大江大河之后,水源水质总体上还是良好达标的,但部分地区还是存在超标的风险,其中流溪河的水质就非常具有代表性。根据检测结果显示,流溪河水样氨氮、总磷等数值偏高。城市生活污水中最主要的污染物正是碳、氨氮、磷等污染物,它们超标的主因就是城乡生活污水污染排放至水源地所致。

事实上,从2001年开始,流溪河就是全广东水污染“最严重地区”。当年,广州流溪河下游水质超标为Ⅳ类,巴江河、珠江西航道水质全部超标。自2010年广州西江引水项目投产后,流溪河成为广州市的备用水源。然而从2001年至2010年9月的十年里,这条“备用水源”的水质并不乐观。根据环保部门检测到的数据显示,部分河段水质不适合饮用,部分时间一些数据甚至出现“爆表”的情况。据了解,流溪河目前仍是广州部分地区居民的饮用水源,由于水源水质本身不过关,周边一些水厂的出厂水质一直不能100%达标。

广州市政府2014年7月14日召开常务会议,出台流溪河治理计划,提出到2015年年底,流溪河已划定地表水环境功能区的水体要基本消除劣Ⅴ类水质。到2020年年底,流溪河跨行政区域交接断面达到或优于国家地表水环境质量Ⅲ类水质标准。到2025年年底,流溪河上游形成充分满足广州战略需要的饮用水备用水源,拥有稳定安全的广州战略水源格局,总体水质要达Ⅲ类。

对此,许振成表示,治理流溪河要从整个流域去考虑,光是保护一段是保不住的,“河水是涨退潮不断流动的,只要源头是三类水,下游再干净也不可能是二类,所以治理要从整个流域考虑,要执行流域性保护;我们现在是治水,是治黑水起劲,保好水没劲,所以接下来的目标一定要把治理污染的重点放在保护水源地上。”

对话

许钦松:

接下来希望到水厂调研

羊城晚报:对于本次水质检测结果有什么评价?

许钦松:根据水质结果显示,西江和北江水质还是比较好的,这表明目前广州市的饮用水源地还是相对安全,我也放下了一颗心头大石。但是作为广州备用水源的流溪河结果却不理想,这很让人担心,虽然说是我们现在还暂时不需要依靠备用水源,但如果若干年后,北江、东江、西江水源都遇到麻烦,那广州本地的水源还是现在这个样子,老百姓该怎么办,这个问题必须得到重视。

羊城晚报:那接下来您将有哪些计划?

许钦松:下一步我希望能到水厂去看看,虽然结果证明水源地的水质还是让人放心的,但是不少市民都感觉现在的自来水还是有一点味道,大家都很疑惑,这样的水喝下去究竟安不安全?所以我希望了解一下水厂的运作流程,看看我们的自来水是如何处理的,也可以为市民解答疑惑。

编辑:杨日
对《西江北江水源地达饮用标准 备用水源流溪河仍为劣五类》表态
对《西江北江水源地达饮用标准 备用水源流溪河仍为劣五类》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报