广州全市封杀电动车? 相关业界叫苦 有快递员称或辞职

来源:金羊网-新快报 作者:董芳 发表时间:2014-10-13 05:08

  ■2011年9月7日,在天河东路靠近黄埔大道高架桥的桥角,一名电动车骑手“乱入”机动车道,险象环生。其实,广州自2006年开始就已禁止电动车上路了。新快报记者 王飞/摄 (资料图)

正在征求社会意见的“五禁”条例一石激起千层浪,省人大代表呼吁管理切莫“一刀切”

新快报讯 记者董芳报道《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案征求意见稿)》(简称《条例》)正在市法制办官网公开征求社会意见,针对非机动车和摩托车的生产、销售、供油、通行和停放管理,《条例》首次做出“禁售”、“禁油”、“禁行”、“禁停”、“禁坐”等规定。消息一出引发多方关注。新快报记者走访的部分依赖电动自行车生活、工作的人群,明确对此措施表示反对,甚至有快递员称如果“禁电”将立刻辞职。

如果要“禁电”,他们说——

电动车销售者:

十年生意料月亏上万元

广州市海珠区新港西路靠近客村立交桥下的路段,聚集了六七家电动自行车店,其中张姐的店已经开了差不多十年。她店里出售的电动车全是产自广州番禺沙湾镇的一品牌。当记者告诉她广州拟对电动车出台“封杀令”后,张姐立刻表示“不支持”。

她颇为委屈地告诉记者,之前政府要求不允许改装电动车,她出售的全是符合标准的锂电池电动车,每小时最高时速才18公里,相比加油的摩托车,速度不快又节能环保,是很多市民上下班和接送小孩的必需品,如果禁止电动车上路,肯定会对市民的生活造成不小的影响。而对于她自己来说,更是斩断了其主要经济来源。

张姐称,前几年广州也曾要求不许电动车上路,那段时间生意低迷,但之后“屡禁不止”,买电动车的人还是很多。“现在又说要‘禁电’,这段时间人家肯定不敢买车了,我也不敢进货了。估计这两个月我要亏一两万。”

“有些骑电动车的是不太守交通规则,但问题出在人身上,为什么要禁售电动车呢?”张姐认为,政府应该首先加强对驾驶人的管理。

编辑:王锐
对《广州全市封杀电动车? 相关业界叫苦 有快递员称或辞职》表态
对《广州全市封杀电动车? 相关业界叫苦 有快递员称或辞职》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报