粤"蓝箭2"缴枪222支 省公安厅透露南田路枪战细节

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-10-15 06:39

  ■昨日,广东省公安厅召开“蓝箭2”专项行动新闻发布会,现在展出部分涉案枪支弹药。 新快报记者曾泓/摄

  ■茂名一90后独自造“兵工厂”产5支成品枪,被警方抓获。通讯员供图

广东警方发起“蓝箭2涉枪专项行动”,29个省市区同步收网

昨日上午,广东省公安厅通报“蓝箭2”涉枪专项行动。省公安厅刑侦局局长林伟雄称,9月11日至16日,在公安部指挥下,以广东为主战场,公安机关同时在广西、湖北、四川、江苏等29个省、市、区开展收网行动,共抓获涉枪违法犯罪嫌疑人313名(其中省内105名,省外208名),缴获各类枪支222支(其中省内113支,省外109支)、各类子弹82257发(其中省内77840发,省外4417发),枪支零部件42729件(其中省内42162件,省外567件)。

■新快报记者 刘操 通讯员 黄康灵 汪国华

从7月专案中挖掘出700余条涉枪线索

早在7月11日,省公安厅组织以打击网络贩枪为主要内容的“蓝箭”专项行动成功收网。广东省副省长、省公安厅厅长李春生要求乘胜追击,继续深挖开展代号为“蓝箭2”的集中打击涉枪犯罪专项行动。

收网后,广东省公安厅整合了刑侦、网安等各部门的资源,用信息化手段对“蓝箭”专案进行梳理,挖掘出700余条涉枪线索,其中,涉及省内线索100余条,涉及其他29个省、市、区的线索596条。对此,广东警方逐一制订了案件线索档案,完善每条线索的涉案地址、犯罪嫌疑人等信息,并据此制订核查指引,提交给其他省份的公安机关。

对省内的100余条涉枪线索,广东公安机关也组织力量专门核实相关信息,摸清每个犯罪嫌疑人的情况、犯罪窝点情况等,并运用信息战直接锁定犯罪嫌疑人。在公安部的统一指挥协调下,9月11日至16日,29个省、市、区组织相应警力多点出击,同时对目标采取收网行动。

仿真枪改造真枪简单致广东枪案高发

林伟雄介绍,今年截至9月25日,广东已破涉枪案件2241起,同比上升221%(其中,侦破持枪作案类案件480起,同比上升278%;侦破非法制贩类案件391起,同比上升445%;侦破非法持有枪支案件1370起,同比上升136%);抓捕涉枪逃犯775名,同比上升184%。

广东涉枪案件仍然高发,究其原因,林伟雄指出,部分仿真枪制造的过程很简单,通过仿真枪的改造有一定杀伤力的真枪流程比较简单。此外,有部分的违法犯罪分子具有制造枪支的能力,在网上有很多这方面的记述,根据流程一步一步可以做到,一个不锈钢管慢慢做最后可以做成有杀伤力的枪支。“还有就是受经济利益的驱使,这种加工的成本很低,特别是社会的无业人员不需要很高的成本,能够产出高效益。”

刑侦局副局长李世华表示,“蓝箭”系列打击涉枪犯罪的行动重点是打击透过网络来制贩枪支的,因为从近年来看,由于广东的地理位置特殊,现在网络很发达,所以网上贩卖枪支的情况是比较突出。

本月底或下月初在全省收缴枪支弹药

林伟雄称,在“蓝箭2”涉枪案件中,非法持有枪支类的还是占最大的比例,所以还是要充分发动群众。“我们很快在这个月底或者下个月初启动一个在全省收缴枪支弹药这样的行动。”林伟雄表示,不仅如此,广东警方马上要在全省部署打黑除恶工作。“有的案件枪与毒同流,还有枪和黑是同流。”此外,林伟雄表示,全省推动涉枪犯罪的重点地区为汕尾、茂名、湛江。

8月20日,省公安厅制定并公布《省公安厅关于群众举报涉枪涉爆及管制刀具等违法犯罪奖励办法(试行)》(下称《办法》 ),包括了举报奖励标准及21地市的举报渠道。“人民群众还是比较踊跃的,他们的积极性都很高。”李世华表示《办法》试行以来,省厅以及各地都接到了大量的举报线索,据不完全统计,已向举报有功的群众发放了4万多元奖金。

同题报道:

粤"蓝箭2"缴枪222支 有人设枪支仓库网上雇人寄送

编辑:健龙
对《粤"蓝箭2"缴枪222支 省公安厅透露南田路枪战细节》表态
对《粤"蓝箭2"缴枪222支 省公安厅透露南田路枪战细节》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报