第116届广交会今日开幕 参会人数料与上届持平

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-10-15 07:37

  ■王云涛/制图

●编者按

解构广交会生态圈——

第116届广交会开幕了。尽管有着“中国第一展”的光环,但在经济形势的快速变化下,广交会正面临着诸多挑战,每一次的应变与调整也常常引发新的争议。但毋庸置疑的是,广交会在超过半个世纪的历程中,对广州的经济、社会和文化等方面产生了重要的影响,展会特装、外贸翻译、酒店交通、餐饮旅游等各行各业伴随着广交会而生长、而壮大。除了每年往来广交会的客商,还有大量的展会设计师、外语翻译、酒店员工、的士司机、搬运工等群体在其中得到工作,甚至创业的机会。这些行业和群体,围绕着广交会形成了一个完整的生态圈,从中汲取养分,又反哺他人。因此,从今日开始,本报将在本届广交会期间陆续推出《解构广交会生态圈》系列报道。

海关总署13日的数据显示,9月份出口和进口的同比增速均显著高于预期,逐渐回暖的外贸形势让今日开幕的第116届广交会引人关注。

一向被视为中国出口产业“晴雨表”和“风向标”的广交会,是中国一般贸易出口最重要的渠道。广交会发言人刘建军在昨日的新闻发布会上表示,鉴于当前世界经济仍然错综复杂,埃博拉及登革热疫情等突发事件也给采购商参与广交会带来了不确定因素,本届采购商与会形势较为严峻,预计总体参会人数和春交会持平,出口成交额等各项指标也会在一个正常的区间波动,并保持相对的稳定。

■新快报记者 黄雪萍 陈庆麟

亮点

试水进出口展区融合办展

据海关统计,今年前三季度,我国进出口总值19.4万亿元人民币,比去年同期增长1.8%。其中,我国9月出口同比增速15.3%,同比增速创19个月新高,9月进口同比增速7.0%,同比增速创7个月新高。

良好的外贸运行数据也使外界对本届广交会抱有更多的期待。据悉,本届广交会展览总面积118万平方米,展位总数和参展企业均比上届有所增加,上届广交会的参展企业中有超过九成继续申请参加本届广交会。

最近几年,受全球贸易的缓慢增长以及电商平台的冲击,广交会一直在探索如何保持展会平台优势。除了本届广交会出口展区展位费临时降价1000-2000元外,电商平台、新媒体营销等令广交会市场化招商手段变得更为多样化,“我们用远程视频方式在亚洲、欧洲、北美、南美、大洋洲、非洲等22个国家举办了30场招商活动。”刘建军介绍,不仅如此,广交会还在新媒体营销中花力气,在Facebook上正式开通广交会官方账号,为全球招商搭建新平台。

除了在招商上创新外,展区的优化布局也一直在进行。本届广交会将原来的电子消费品、计算机及通讯产品展区合并为电子消费品及信息产品展区,30个展区的规模与布局将会被调整,全新的进、出口展区融合办展的新模式也会在A区推出,“本届广交会分别将境外的家用电器参展企业、家用纺织品参展企业与国内同题材的参展企业同台展出,形成行业上下游、境内外联动发展的局面,助力企业走向国际化。”刘建军表示。

忧虑

疫情影响给采购商与会带来不确定性

由于本届广交会撞上了埃博拉、登革热等突发事件,对疫情的防范也成了外界关注的焦点。刘建军表示,鉴于当前世界经济仍然错综复杂,埃博拉及登革热疫情等突发事件也给采购商参与广交会带来了不确定因素,本届采购商与会的形势较为严峻。

刘建军介绍,本届广交会对埃博拉和登革热的疫情防控做了大量工作,包括疫情风险研判和应急处置预案,针对境外的客商,都会派发含中英法文的防控埃博拉的宣传资料,按照市政府的要求,广交会会做好对涉疫国家采购商个人的基本信息收集和疫情信息的交流共享,三期展会期间都会随时监控成蚊的密度,再进行专业处理。

不仅广交会对疫情进行了严密监控,广州的的士也做好了各项准备功课。广骏集团相关负责人告诉记者,针对目前的登革热疫情,已及时向司机做好预防登革热知识的宣传教育,通过企业短信平台群发短信,提醒司机做好预防工作。同时,集团车辆清洁中心加强对营运车辆的车厢清洁和专业消毒工作,确保向乘客提供安全健康的乘车环境。

不管是埃博拉还是登革热,此次的疫情对广交会无疑会有一定影响,刘建军表示,预计疫情主要涉及的是西非地区采购商人数会受到影响,目前对疫情保持关注,预计该地区的采购商人数会受到一定影响,具体数量正在检测中。

不过其表示,目前有利、不利的因素并存,具体来看,美国、日本到会人数与上期持平,欧盟、俄罗斯到会人数会增加,印度、南美、非洲等地区受季节因素,参会人数减少,中东地区参会人数下降,总体参会人数预计和今年春交会持平。

参展商佛山市日丰企业有限公司相关人士告诉新快报记者,公司的非洲客户来此次广交会的不多,主要原因非洲的采购季主要集中在上半年的春交会。

编辑:健龙
对《第116届广交会今日开幕 参会人数料与上届持平》表态
对《第116届广交会今日开幕 参会人数料与上届持平》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报