羊城通2亿押金银行睡大觉 退卡只还押金却不能分利息

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-10-17 06:12

■市民买羊城通都要交纳押金,退卡时即可退还,但目前还不能分享押金的利息。图为市民在刷羊城通。(资料图)王翔/摄

该公司称未做商业用途,目前法规对其管理使用尚无明确规定

上月底,有媒体撰文指出,根据住建部数据,京沪广三地公交IC卡押金惊人,可能有10亿元以上,庞大的押金被许多城市用来采购、维护等,也有城市不愿意公布用途。公交IC卡押金去向问题再度成为焦点。日前,羊城通公司回应称,广州羊城通卡押金连同利息,一直放在银行未做商业用途。用户退卡便可退押金,但利息不能退还。

■本版采写:新快报记者 牟晓翼

保守计算押金及利息约有1.4亿元

广州羊城通押金和利息数额上一次公布是在2012年。据第三方机构审核统计,截至2011年12月31日,广州羊城通共发行押金卡935.25万张,损坏、退还及挂失等失效卡共215.20万张,库存29.39万张,当时市面在用押金卡共计690.66万张。所收取的押金共计2.039亿元,累计利息476.75万元。

羊城通公司表示,上述押金本金及利息,一直以活期储蓄形式存放在中国银行。由于第三方机构同时审核羊城通成本不足20元,故公布上述数据的同时,羊城通公司允许市民退回10元押金。那么羊城通押金和利息总额目前大约数计算公式为:

2012年开始计算利息本金为:2.039亿元×0.66(本金减去退回押金,以所有人均退还为准) 476.75万元,即约1.39亿元。

2012年至今利息为:1.39亿×0.35% (1.39亿 1.39亿×0.35%)×0.35%(中国银行公布2012年个人及单位活期储蓄年利率为0.35%),即约97万元。

由此得出,羊城通押金及利息目前总数应为1.3997亿元左右。(此数字建立在所有卡均退还押金,后续未产生新卡押金的基础上,故并不准确,实际数字应大于此数字)。

羊城通公司辩称每张卡利息少难计算

早在两年前退还10元押金时,就有市民质疑,10元押金放在银行10年,利息应有2元,退还押金时应一并退还,而且羊城通十年来押金2个亿,利息为何只有仅仅470多万元?

对此,羊城通公司答复:首先,现有的法律、规章对公交IC卡押金利息的管理和使用尚无明确规定;其次,羊城通押金以活期存款形式存放于银行专户,随时满足客户退卡时的返还需求,实际上每张羊城通卡押金产生的利息非常少,而且客户持有押金卡的时间长短不一,专门计算每张卡的押金利息难以操作。

不过,羊城通公司也明确表示,如明确押金利息的管理使用规定后,(如有退还利息的规定)羊城通公司将遵照执行。

而对于2亿元押金总额只有470多万元利息,中山大学教授刘运国此前曾表示,羊城通押金并非一次性收取,而是逐批逐次收取。对于大部分认知的押金利息应等于押金总额×银行年利率×10年,即等于4000万元的计算公式,刘运国认为并不成立,而应根据羊城通卡押金分批分次收取的特点,按照押金总额年均数值×银行年利率×10年计算,即等于400万元。虽然这种计算公式也并不准确,但更为接近真实数据。

■知多D

羊城通优惠措施

羊城通是广州市公交车电子收费系统,一种电子钱包,由广州羊城通有限公司发行。

每个月持广州羊城通乘坐公交和地铁达到15次之后第16次起,乘车按6折优惠。这里的15次,可以是单独乘坐公交的总次数,或单独乘坐地铁的次数,也可以是乘坐两种交通工具次数之和。前15次乘坐公共交通,不优惠。

广州羊城通部分使用途径

1.公交车:可在广州“十区两市”的22000多辆公交车、楼巴;佛山公交车等使用。

2.轮渡:广州市内的轮渡航班。

3.地铁:广州市内已开通的地铁线路。

4.咪表:广州市内1500多台停车咪表。

5.出租车:后车窗玻璃贴有羊城通标识的出租车。

6.停车场:入口处悬挂有羊城通铭牌的停车场。

编辑:健龙
对《羊城通2亿押金银行睡大觉 退卡只还押金却不能分利息》表态
对《羊城通2亿押金银行睡大觉 退卡只还押金却不能分利息》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报