广东演练防控埃博拉 省医等27间医院定为定点收治医院

来源:金羊网综合 作者:黄宙辉、粤卫信 发表时间:2014-10-17 05:21
■CFP供图

羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员粤卫信报道:16日下午,广东省政府举办埃博拉出血热防控应急响应和处置综合演练,副省长林少春任演练总指挥。据悉,广东省已确定广东省人民医院等27间定点收治医院及广东省疾控中心等3间病例筛查检测机构。

16日进行的演练,是为进一步提高广东防控埃博拉联防联控机制的应急响应与处置能力,加强民航、公安、检验检疫、卫生计生等跨部门之间的协作。演练总指挥中心设在广东省人民政府应急指挥中心;广东省卫生计生委、广东出入境检验检疫局、广东省公安厅设现场指挥。演练模拟一位从西非某国到广州经商的乘客,在机场口岸入境时经检疫部门发现符合埃博拉留观病例诊断标准,遂转运至定点收治医院进行隔离医学观察,经P3实验室核酸检测弱阳性。广东省政府启动联防联控工作机制,公安、民航、检疫、医疗卫生等相关部门立即按部门预案及工作方案开展应急处置,追踪密切接触者,排查可疑人员,开展医学隔离观察和健康监测等工作。

演练结束后,林少春表示,广东国际交流频繁,疫区人员来往较多,防控形势严峻。要千方百计严防死守,把埃博拉病毒挡在国门外。

目前,广东省共确定广东省人民医院等27间定点收治医院及广东省疾控中心等3间病例筛查检测机构;成立了临床救治、防控、病原检测专家组,制定了医院感染防控相关预案和指引,组织定点收治医院做好负压/层流病床、呼吸机、负压救护车、防护服、口罩等防护物资准备;在口岸、医院及非洲人密集居住社区、派出所、酒店发放中英法文的宣传单张、健康告知书近20万份。

知多D

埃博拉病毒是人畜共患病毒,可在黑猩猩、蝙蝠、猴子、羚羊和豪猪等之间传播,也可以在人和动物之间进行交叉传染。起源尚不得而知,传播方式通常是借由体液、黏膜、皮肤等的接触而造成感染。

本次在非洲大陆横行的埃博拉病毒,是其亚型中最致命的扎伊尔埃博拉病毒,综合致死率达到近80%。

编辑:健龙
对《广东演练防控埃博拉 省医等27间医院定为定点收治医院》表态
对《广东演练防控埃博拉 省医等27间医院定为定点收治医院》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网综合