专家:登革热还没到停止的时候 现在气温适宜伊蚊生存

来源:新快报 作者:黎秋玲 发表时间:2014-10-17 07:37

市疾控中心专家称,现在25℃至27℃的气温最适宜伊蚊生存

“虽然近期天气转凉,但仍不要掉以轻心,传播登革热的蚊子在目前的气温下,生存能力仍然强。”昨日,市疾控专家称,近段时间灭蚊工作取得成效,此前不断上升的病例数和蚊媒指数已有减缓。但10月底甚至到11月,气温仍然适合伊蚊生存,因此倾倒积水和防蚊工作不能放松。

■新快报记者 黎秋玲

市八康复病例增多

市第八人民医院院长尹炽标透露,目前,该院每天治愈出院的登革热病人达十几二十例,而新发入院的病人不断减少,住院人数已经不到200人。高发期该院的重症病例多达十多例,目前不少已经康复出院。跟前段时间相比,广州的登革热病情发展平和了一些,但还是有许多发热病人。珠江医院、市妇儿医疗中心也表示,每天高烧病人仍然挤满医院,这正是登革热的主要症状之一。

广东省卫计委数据显示,10月15日,全省报告新增登革热病例1151例。截至10月16日零时,今年全省共有20个地级市累计报告登革热病例34920例,广州病例达29415例。登革热病患总数仍然不少。

喷雾浇水能避免产生积水

很多人认为,广州秋高气爽,气温在下降,蚊子减少,不会有登革热了。“登革热还没有到停止的时候。”市疾控中心副主任杨智聪说,现在气温在25℃至27℃,最适宜伊蚊生存。

“因为有许多传播登革热的蚊子,喷洒农药是一个必要的手段,但最根本的措施还是市民要清理卫生死角,消除积水。”广州市汇城害虫防治有限公司总工程师伍明亮说。伍明亮从华南农业大学农业昆虫专业毕业后,从事灭蚊防蚊工作达三十余年。日前,他撰文提倡科学灭蚊,反对过度用药,引起关注。“即便要喷药,我也建议要使用生态型农药,而非目前广泛使用的广普性农药。”伍明亮说。

“喷农药肯定是要定量、有针对性。事实上,我们疾控、卫生部门也一直宣传,灭蚊防登革热,并非就是熏杀蚊子,最有效的灭蚊方式是清理卫生死角,倒积水。清蚊媒的滋生地,比喷洒药物灭蚊的效果要好得多。”杨智聪强调说。

专家特别提醒,园林绿化、家中植物浇水时,最好采用喷雾的方法,避免产生小型积水。

编辑:健龙
对《专家:登革热还没到停止的时候 现在气温适宜伊蚊生存》表态
对《专家:登革热还没到停止的时候 现在气温适宜伊蚊生存》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报