党委人大政协公开整套决算账本 广州109部门今晒决算

来源:新快报 作者:占文平 发表时间:2014-10-17 07:42

今日广州109部门晒决算,快来“围观”吧

■新快报记者 占文平

您知道广州市各部门一年开会要花多少钱吗?您知道各部门一年罚没收入有多少吗?想知道的话,今日来一起“围观”吧!广州市财政局昨日表示,全市所有市直预算部门均应按照范本要求,统一于今天在本部门官网、市政府门户网站上公开本部门的2013年部门决算(含“三公”经费及会议费决算)。

决算公开又一次领跑全国

据市财政局此前发出的通知,上文所指的“所有市直预算部门”共109个,包括:政府部门41个,政府直属机构26个,党委部门、人大、政协、法院等单位42个,其中42个非政府序列单位是首次公开整套部门决算账本。据悉,广州此举在全国决算公开中又是一次领跑。此前,广州非政府序列的部门仅要求晒“三公”决算。

市财政局昨日表示,今天起将会有专人负责跟踪各部门公开情况,要求已公开部门决算的单位,于公开后30分钟内将公开信息的网站链接地址等信息,以邮件形式发送至该局,如发现未按照要求公开的,会主动与部门联系督促并指导其按要求公开。此外,为方便公众网上查找及阅读,市财政局与广州市政府门户网站编辑部合作,将已公开部门决算信息的网站链接地址提供给后者,这样公众可以在广州市政府门户网站上直接查阅市直各部门的全部公开资料,省去在网上搜索的麻烦。

市财政局同时要求,部门决算公开后,各单位要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。

首次要求公布会议费决算

除了晒部门决算范围更广了、查看更加方便外,更值得期待的,今年要晒的内容也更细了。

与去年一样,今年市财政局也给出了部门决算的范本。今年在部门决算表中,增加了一张表——“非税收入征缴情况表”。非税收入包含政府性基金收入、专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。要想知道某些部门一年罚了多少钱,届时将一目了然。

同时,今年还将首次要求公布会议费决算。会议费是指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。范本要求,除了会议费开支情况要与上一年做对比,说明增减原因外,还要求列出全年开支最大的前五项会议的会议内容(包含会议名称、参会人数、会期)及费用明细。

此外,对社会关注的“三公”决算,今年也有“加料”,如因公出国(境)费用除了要团组和人次数,还要求说明前往的国家和地区;公务接待费要求说明接待的总批次。同时,还在决算的最后增加了“名词解释”,市财政局称,这是让公众了解部门决算中的专业术语,使公众能通俗易懂地阅读部门决算。

相关新闻

各区如何晒决算?

参照市本级执行!

新快报讯 记者占文平报道上月底广州市财政局公布的市直部门晒2013年度部门决算范本,并未像去年那样一并讲明各区何时晒决算。昨日,市财政局表示,已向各区(县级市)财政局印发了《广州市财政局关于做好2013年度部门决算批复及公开工作的通知》(穗财绩〔2014〕33号),在文中明确了公开主体、公开内容、公开形式、公开时间、公开格式和内容,强调要保持长期公开状态,并要求规范统一,公开内容和格式可参考市本级的版本执行,其中,“三公”经费及会议费决算信息的公开内容和格式,必须严格按照市本级的版本执行。不过,记者昨日检索市财政局官网,并未见该文公开,因而各区何时晒决算暂时还不得而知。

市财政局强调,各区(县级市)人民政府对其管辖地区政府部门(直属单位)、街道(镇)部门决算公开负有监督管理责任。按照规定,部门决算(含“三公”经费及会议费决算)须由各级政府提交同级人大常委会审查和批准后,由财政部门批复本级各部门之后二十日内,再由各部门向社会公开部门决算。

编辑:健龙
对《党委人大政协公开整套决算账本 广州109部门今晒决算》表态
对《党委人大政协公开整套决算账本 广州109部门今晒决算》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新快报