广州市直预算单位晒决算账本 98个部门开会花掉1.3亿

来源:金羊网-新快报 作者:占文平 郑锐 发表时间:2014-10-18 07:20

  ■漫画:王云涛

在全国决算公开中广州再一次领跑,不过有些部门未按范本公开

■本版统筹:新快报记者 占文平 郑锐

■本报撰文:新快报记者 董芳 黄婷 罗仕 郭海燕 黎楚君 黄琼 刘操 张亮 黎秋玲 黄晓嘉 牟晓翼 刘正旭 徐利欣 唐星 李海强周雯 实习生 汪睿

新快报讯截至昨晚10时,至少有98个市直预算单位晒出了其2013年度部门决算,其中包括市人大、市政协及市委组织部、市委宣传部等非政府序列部门,它们均像政府部门那样齐齐晒出了整套部门决算。据悉,广州此举在全国决算公开中再一次领跑,此前广州非政府序列的部门仅要求晒“三公”决算。

11个部门暂未公布账本

按照市财政局要求,包括市委各部委办局、市人大、政协、纪委、中级法院、检察院、民主党派、工商联、人民团体等,都须于昨天公布各自2013年度部门决算。这也是今年晒决算最大的变化。

与前两年一样,昨日各部门晒决算仍存在扎堆在下班前公布的现象,相比之下,市人大和市政协则显得较为踊跃。昨日14时40分左右,市人大常委会办公厅在官网公布了数据;而市政协办公厅、民进广州市委、市委党史研究室更是提前于16日公布了各自的部门决算。此外,市委组织部、宣传部,市监察局,八大民主党派及市中级人民法院、市检察院等都如期于昨日晒出账本。

截至昨晚10时,至少有98个市直预算部门晒出了2013年度部门决算。新快报记者通过搜索部门网站及登录市政府官网,发现还未披露2013年部门决算的部门有:市留交办、驻京办、市委办公厅、市委统战部等11个部门。

交通罚没收入不予公开

在公开的细致程度上,今年也有新进步,主要是首次要求晒会议费及非税收入征缴情况。会议费是指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。范本要求,除了会议费开支情况要与上一年做对比,说明增减原因外,还要求列出全年开支最大的前五项会议的会议内容(包含会议名称、参会人数、会期)及费用明细。

记者发现,大部分能按市财政局规定的范本晒出,但也有一些部门在执行中存在不规范现象,例如市环保局会议费未与往年做对比,民进广州市委并未按范本要求列出开支最多的五个会议。

较为遗憾的是,在非税收入方面,比如备受关注的交通罚没收入等,市公安局公布的决算信息中并未包含,而是仅公布2013年“三公”经费及会议费公共预算财政拨款支出决算情况。市公安局解释,“根据上级有关部门的批复意见,公安预算资料定位‘内部’,因此我局部门预、决算不予公开。”

部门数据逐个睇

市教育局

非税收入21亿元,行政收费占五成

昨日上午11时不到,市教育局便公布了其2013年度部门决算,成为市直部门(市政府组成部门和直属机构的简称)中第一个晒决算的。

市教育局2013年度收入总计1212213.09万元,支出总计1203161.12万元。与2012年相比,收入增加222190.95万元,支出增加267796.13万元,分别增加22%和28%。主要原因是决算单位新增了12所幼儿园,政府加大了对教育的投入和对附属医院的投入。

市教育局2013年度各类非税收入合计215210.09万元,其中行政事业性收费收入(含普通话水平测试费、考试费、学费、住宿费等)110988.13万元,占51.57%。纳入预算管理30540.98万元,其中应缴未缴国库97.85万元。纳入财政专户管理184669.11万元,其中未缴财政专户2569.97万元。主要原因是:以上未缴收入均为2013年12月底收入。由于跨年度对数差异,未能当月缴入国库和财政专户。未缴数已于2014年一季度上缴。

市监察局

3人员去世,抚恤金支出猛增90倍

市监察局2013年部门决算报告显示,2012年该局抚恤金支出为0.48万元,2013年抚恤金增至43.97万元。相较2012年,2013年在抚恤金上增加了43.49万元的支出,增加了90倍。决算报告解释,因2013年有3位离退休人员去世,该抚恤支出主要用于已故干部遗属的生活补贴支出和当年去世的离退休干部按规定发放的丧葬费和抚恤金支出,因而大幅增加。

市人大

会议费花560万元,下降近五成

市人大常委会办公厅2013年部门决算账本显示,去年该部门会议费支出决算为559.85万元,其中当年的市人民代表大会会议经费为363.18万元,占整个会议支出的六成多。列表显示,当年的市代会参会人数为1151人(含列席人员和工作人员),会期7天。

与2012年会议费决算数相比,减少536.97万元,下降48.96%。报告解释,下降的主要原因是:一是贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,精简会议支出;二是2012年召开了2次代表大会(其中一次是换届),且市十四届人大一次会议会期较长,2013年只召开了1次,故支出有所减少。

■声音

市政协委员韩志鹏:

希望晒部门负债和向基层延伸

新快报讯从2009年首次公开部门预算至今,广州市财政预决算公开年年都有新亮点,持续领跑全国。一直关注“三公”经费及预决算情况的市政协委员韩志鹏点评道,“广州市政府从前晒三公到晒四公,从晒预算到晒决算,这个真的是要点赞,要给点掌声”。韩志鹏认为,今年最值得肯定的是,“现在连非税收入都晒出来的了,算比较透明了,有一个公共财政的雏形了。”

不过他同时认为,政府财务公开还可以更进一步,“比如说政府部门的债务也希望能晒出来。这个债务是上级考核的指标,但老百姓也有知情权啊,而且这些债还不是老百姓、纳税人的钱去还?”

“我今天也是守在电脑前,不停刷新着广州市政府网站和各政府部门官网。”韩志鹏还说,尽管每年都有进步,但一些老问题还是存在,比如尽管市财政局已经给出模板,但很多部门晒出的账本还是不合规范,甚至有些链接打不开,“不知道是不是有意为之呢”。对此韩志鹏认为,若不及时纠正应对其进行问责。

韩志鹏同时认为,应将市本级财政公开向基层进一步延伸。“越到基层的财务状况可能越混乱,而市财政局有义务指导基层政府晒账本,晒了才能得到监督。今年年初我质疑花都区2780万的会议费预算,之后花都区政府表示,将进行缩减,执行得怎么样了呢?晒了才能看出来”。

■链接

明年起不按规定晒账本有关负责人将被追责

新快报讯素有“经济宪法”之称的《中华人民共和国预算法》,于今年修订通过将于明年起施行。新版《中华人民共和国预算法》首次将预决算信息公开入法,规定“除涉密信息外,中央和地方所有使用财政资金的部门均应公开本部门预决算”,也即对预决算信息公开的除外情形由原来的针对“涉密部门”转为限定为“涉密信息”,进一步廓清了预决算信息公开除外情形的对象和范围,增加了操作性。

此外,该法重点之一就是大大强化了问责和责任追究力度,共对4个方面、19种情况负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员追究行政责任和给予处分作出了法律规定,其中包括不按规定公布预决算信息。

部分未见决算账本部门名单

市委办公厅

市委统战部

市纪委(市监察局已晒)

市委政法委

市驻京办

市委台湾工作办公室

市国家保密局

市民防办

市留交办

市社会主义科学院

市食品工业卫生检测所

(注:仅以市政府官网及部门官网为准,时间截至昨晚10时,实际情况或有出入)

编辑:邬嘉宏
对《广州市直预算单位晒决算账本 98个部门开会花掉1.3亿》表态
对《广州市直预算单位晒决算账本 98个部门开会花掉1.3亿》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

金羊网-新快报