广州登革热疫情平稳可控 白云区新增病例仍较多

来源: 作者: 发表时间:2014-10-18 08:29

羊城晚报讯 记者张林、通讯员史伟宗报道:16日下午,广州市委书记任学锋主持召开市委常委会议,学习贯彻习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,传达省委书记胡春华、省长朱小丹关于登革热防控工作要求,研究部署做好下一步工作。

会议强调,目前,广州市登革热疫情平稳可控,全市各级各部门要按照省委书记胡春华同志、省长朱小丹同志及省委省政府关于做好登革热防控工作的要求,发扬连续作战精神,再接再厉做好登革热防、控、治等各项工作。要严防埃博拉疫病传入,确保人民群众身体健康。

广州白云区新增仍较多

全省累计报告病例超35000例

羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员粤卫信报道:广东省卫生计生委通报显示,16日,全省报告新增登革热病例1024例。截至17日零时,今年全省共有20个地级市累计报告登革热病例已超过35000例,达到35897例;其中广州感染登革热病例数已破3万例,达到30175例。

16日,全省新增住院病例459例,现症住院病例2566例,累计住院病例14254例,累计报告死亡病例6例(其中广州5例,佛山1例),累计治愈出院病例11682例。

16日,广州新增登革热病例804例,全市仅剩白云区的新增病例数超过百例,为273例。

  白云区防控登革热

白云区防控登革热 羊城晚报记者 黄巍俊 实习生 吴梓鸿 摄

千条食蚊鱼助阵白云灭蚊

羊城晚报讯 记者梁怿韬,通讯员成广伟、方洽旋报道:17日为广州全市灭蚊日。从下午起广州各处,再次上演灭蚊大战。

在白云区螺涌公园,防治人员的装备与以往不同,除了传统的长枪短炮的灭蚊器械,还带了3斤共1000条鱼到场。据悉,这正是近日引城中关注的“灭蚊神器”食蚊鱼。

“我们的环境,不太适合喷药灭蚊。”据公园管理人员称,公园内的湖种有荷花,传统的烟雾化学药物灭蚊,会影响荷花生长。在听说城中不少地方引入食蚊鱼协助灭蚊后,公园在当天的统一灭蚊行动中,亦向公园内湖泊放养食蚊鱼。

深圳机场口岸检出首例博卡病毒患者

羊城晚报讯 记者李晓旭报道:日前,深圳机场检验检疫局在来自泰国曼谷的航班的入境人员中检出1例博卡病毒患者,这是深圳机场口岸首次检出该病毒病例。

当日,机场口岸红外线体温监测系统发现一名入境旅客体温升高,经过流行病学调查,该名男性旅客5岁,中国籍,腋下体温为38.9摄氏度,已在泰国就医。工作人员采集样本送深圳检验检疫局媒介实验室检验,结果反馈该旅客样本中检出博卡病毒核酸阳性。

博卡病毒是与人类急性呼吸道感染密切相关的新型病毒,通过空气传播,容易使婴幼儿罹患肺炎、支气管炎和支气管肺炎等疾病。其主要临床表现为咳嗽、发热、喘息、腹泻等症状,高发人群为6个月至3岁的婴幼儿,高发季节为秋冬季。

 

编辑:邬嘉宏
对《广州登革热疫情平稳可控 白云区新增病例仍较多》表态
对《广州登革热疫情平稳可控 白云区新增病例仍较多》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行