广交会一期闭幕:非洲采购商增幅超20% 品牌最受青睐

来源:羊城晚报 作者:马汉青、刘珊 发表时间:2014-10-20 05:20

  今年秋交会,来自新兴市场的采购商有较明显的增长

今年秋交会,来自新兴市场的采购商有较明显的增长 羊城晚报记者 周巍 摄

品牌产品最受青睐;机电产品出口景气指数向好

羊城晚报讯  记者马汉青、刘珊报道:以机电产品为主的116届广交会第一期19日结束,第二期将于23日开幕。羊城晚报记者从主办方了解到,本届广交会采购商人数较去年同期回升,其中非洲采购商增加20%以上。而市场则仍然处于波动中,品牌产品最受青睐,同时企业对未来的信心好转。

据统计,截至18日,本届广交会共接待全球采购商9.6万多人。比今年的第115届广交会(春交会)的10.1万人略有下降,但高于去年秋交会的9.2万人。

从地区看,与去年秋交会相比,欧美等发达国家和地区采购商略减或基本持平,来自新兴市场的采购商则普遍有较明显的增长。其中,来自印度的有5000多人,来自俄罗斯的有4600多人,来自非洲的有9500多人,都较去年同期有较明显的增加,特别是来自非洲的采购商增幅超过20%。

从成交看,市场仍处于波动中。广州交易团提供的数据显示,广州团前三天累计成交超过5亿美元,环比下降0.25%。其中,品牌企业成交突出,由于品牌企业规模较大,创新能力强,自主品牌多,展品较丰富,截至17日,成交额达3亿美元,占成交总额的60.31%。另据企业反映,签单采购商以老客户为主,新客户大多观望,一般不会轻易下单,多数下的都是样本单。

机电商会的数据则显示,受全球经济不景气、需求放缓等因素影响,截至17日,本届广交会机电产品累计成交64.4亿美元,比去年同期有所下降。其中家电和电子消费品成交占比下降,运输工具成交额有所增长,日用五金、照明设备等成交增速较快。

家电行业同样是品牌展区成交活跃。品牌企业成交24.3亿美元,占比为37.7%。其中,海尔、广东格兰仕、美的、海信科龙等4家公司前三日成交额均破亿,共成交12.1亿美元,合计占比达18.8%;成交在1000万美元以上的企业有118家,合计成交33.5亿美元,占总成交额的52.0%。

调查还显示,广交会机电产品出口景气指数向好。据测算,本届广交会机电产品出口景气指数为53.0,高于50的荣枯基准线,比上届提高1%,表明当前企业运行情况总体趋好,机电企业出口正处于企稳回升的大环境中。

同场加映

东莞台博会4天成交26.2亿元

台商协会考虑以后增加文化交流

羊城晚报讯 记者单辉强、实习生李佩红报道:19日,为期4天的“2014东莞台湾名品博览会”(以下简称台博会)落下帷幕。当天下午,台博会组委会公布成交数据,从16日到19日中午12时,本届台博会总成交金额达到26.2亿元。

据组委会统计,截至19日中午12时,本届台博会共吸引了27.1万人次进场参观采购,其中专业采购商近1.2万人次,一般民众超25.9万人次,现场零售1.4亿元,现场采购订单6.7亿元,一年内采购意向约18.1亿元,总成交金额达到26.2亿元。

去年台博会带来台湾布袋戏,本届台博会更注重两岸文化的交流,今年带来“电音三太子”以及台湾的垃圾分类理念和做法,现场除了“电音三太子”表演“小苹果”等舞蹈外,几位台湾同胞还在食品区帮助品尝台湾美食的市民进行垃圾分类,使得本次会场非常干净清洁。

东莞市台商投资企业协会会长翟所领表示,以前他们都是把台湾的产品和工艺品带到东莞进行交流,这次文化交流的良好效果,让他们考虑以后增加这方面的内容,让大陆的群众更好地了解台湾文化。

编辑:王燕子
对《广交会一期闭幕:非洲采购商增幅超20% 品牌最受青睐》表态
对《广交会一期闭幕:非洲采购商增幅超20% 品牌最受青睐》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报