福建7旬老人带伤乘公交无人让座 站到直冒冷汗

来源:东南网 作者:陈文浩 发表时间:2014-10-20 13:41

东南网10月19日讯 “一位头发花白的依姆在公交上站了挺久,但满车的年轻人却无人让座。”昨日,福州市民林先生拨打本报95060热线称,前日下午,他在搭乘一辆150路公交车时,看到如此不和谐的一幕。记者随后辗转找到这位老人,老人是闽江学院的郑老师,今年已72岁。她证实,当时她站了足足一个小时,无人让座,而且自己的脚还有伤,幸好后来有两个农大学生站着扶了她一把。

爱心专座也被坐满

前日下午5时30分左右,市民林先生在闽江学院北门站等150路公交车。此时周围有许多学生模样的年轻人在等车,一见车子到来,很多人一哄而上,并占据了包括爱心专座在内的所有座位。此时,一位头发花白的依姆上了车,但是车子开了几站,都没有人给她让座。“没有一个坐着的人站起来给老人让座。”林先生对此感到很失望。直到林先生下车时,老人还在车上站着。

昨日,记者辗转联系到这位站着的老人,她姓郑,今年已经72岁,是退休老师,现在受闽江学院聘请,一周上一次关于服装设计的课。对于没人让座,郑老师告诉记者,当时她刚好上完课准备回家,那天她的脚还崴了一下,行走比较吃力。当时,车上很挤,她一个老人家站着,很累,“有点想叫年轻人给让个座,但不便直接开口,只能硬撑着”。

老人站到冒冷汗

由于是周五下班高峰,车子开得也特别慢,站了四五十分钟后,郑老师的额头冒出了冷汗,但还是没有人让座。公交车一直开到了农林大学南门站时,上来了两个女学生。她们注意到了郑老师的异样,并关切地问“是不是不舒服”。对于满车年轻人却没给老人让座,两女生也表示吃惊。为了让老人好受一点,其中一位女生还搀着郑老师的胳膊。从交谈中,郑老师知道这位女孩子是漳州人,目前在农大读书。两站后,公交车到了郭厝里站,郑老师就下了车。

郑老师称,当时自己有点生气,因此还拍了照。从照片上看,公交车左后侧的座位,包括车中间的部分爱心座位,确实都坐着年轻人。

昨日,150车队工作人员称,150路公交车一般有30个座位,而且在始发站开车前都会广播提醒,“给有需要的乘客让座”。150车队有关人士表示,提倡乘客要尊老爱幼,给有需要的乘客让座。

 

编辑:杨日
对《福建7旬老人带伤乘公交无人让座 站到直冒冷汗》表态
对《福建7旬老人带伤乘公交无人让座 站到直冒冷汗》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

东南网