男子领证时发现女友学历非本科而系高中当即悔婚

来源:法制网-法制日报 作者:马超 发表时间:2014-10-28 11:07

法制网讯领证时发现女友非本科学历,小伙当即悔婚。亲家转眼成仇家,为了彩礼归还问题对簿公堂。近日,江苏省启东市人民法院对这起婚约财产纠纷案件进行了审理,依法判决女方返还彩礼中的全部金器及部分现金。

1985年出生的小峰是江苏启东人,大学毕业后在南京工作。2012年,经人介绍结识了同在南京工作、比自己小两岁的老乡小兰,并确立了恋爱关系。恋爱谈的顺风顺水便开始谈婚论嫁,双方按习俗送彩礼、添嫁妆、订婚期,并向亲朋好友发放了请帖。眼看着这桩美满婚事即将成就,谁知领证时小峰突然悔婚。

原来,领证时两人各自填写一张信息登记表,小峰发现小兰关于学历的一栏中写的是专科,而当初介绍人明明说她是本科,顿时感觉受到了欺骗,立即放弃登记,转身离去。虽然小峰过后冷静下来表示还愿意继续结婚,但是遭到了小兰的坚拒。好好的婚事黄了,原本的亲家也成了仇家,两家为了彩礼归还问题闹上法庭。

法庭上,小兰十分委屈,认为自己深受伤害,“我都没问他讨要精神损失费,他怎么还想要回礼金?”

法院经审理认为,男方在领证过程中悔婚,导致双方未能办理结婚登记手续,后女方又不同意继续结婚,理应返还相应彩礼。综合考虑原、被告的恋爱过程、是否曾共同生活及相关情况等因素后,酌定被告返还彩礼中的全部金器及部分现金。

美满姻缘就此搁浅,承办法官王珊珊唏嘘不已,她说小兰隐瞒学历确实不当,但是小峰错将学历当作婚姻必要条件,一时冲动致使婚姻无法挽回,亦是不该。青年男女要树立正确的婚恋观,须知有缘相爱不易,结为夫妇更难,且行且珍惜。

 

编辑:杨日
对《男子领证时发现女友学历非本科而系高中当即悔婚》表态
对《男子领证时发现女友学历非本科而系高中当即悔婚》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

法制网-法制日报