夫妻新婚3个月婆婆每天半夜进新房 因患老年痴呆

来源:中国广播网 作者:胡彩丽 发表时间:2014-10-28 16:22

新婚三个月,每天晚上婆婆都不请自来到房间“嘘寒问暖”,这让27岁的侯丽(化名)和她丈夫抓狂不已,忍无可忍的两人只好求助专业医生。上周末,医生的诊断让小夫妻俩傻了眼,老人不是患有心理疾病,而是老年痴呆的先兆。

小夫妻正亲热婆婆

突然推门闯进来

27岁的侯丽家住百步亭,三个月前她刚结婚,婚后和婆婆一起住。可婚后一段时间,她就发现以前温文尔雅的婆婆有点不对劲:半夜不敲门就进自己的新房,有时帮老公和自己盖被子,有时倒水进来让他们喝,有时叮嘱变天让他们添加衣服。“我公公10年前去世了,现在儿子又结婚了,婆婆可能觉得一个人比较孤单,这一点可以理解,但是这个习惯让我们非常抓狂。”侯丽说:“刚结婚没多久的一天,我和老公正在亲热,婆婆突然闯了进来,让我和老公的生理和心理上都受到巨大冲击,从此我们晚上都会把门锁上。但那以后婆婆进出反而更频繁,一个晚上要进来三次以上,我们如果不开门,她就一直敲门。”老人的“过度关心”让小夫妻无法深度睡眠,考虑到她可能有严重心理依赖,于是只好带她去看心理门诊。

原是老年痴呆

典型症状是记忆障碍

上周末,侯丽和老公带着婆婆来到医院求诊,然而测试与诊断结果显示老人并没有严重依赖等心理疾病,医生根据临床经验,推测其可能是患老年痴呆症,建议她到神经内科检查。检查确认,老人确实是患上了老年痴呆症。一周来,医生对老人进行了药物治疗,情况才有所好转。

医生解释,老年痴呆是由于神经退行性变、脑血管病变、感染、外伤、肿瘤、营养代谢障碍等多种原因引起的疾病,是病人在意识清醒的状态下出现持久全面的智能减退,表现为记忆力、计算力、判断力、注意力、抽象思维能力、语言功能减退,情感和行为障碍,独立生活和工作能力丧失。典型首发迹象就是记忆障碍。例如这位老人,她“过度关心”儿子媳妇,是因为想延续过去的生活习惯,像儿子小时候那样去盖被子、倒水、叮嘱天凉穿衣等。尽管儿子已经结婚,但是老人并没意识到不同。

医生提醒,老年痴呆在初发阶段,除了会经常丢三落四,记忆力减退外,还会表现上述与平常不相符的行为,子女应鼓励老人及早诊治,可起到延缓病情的作用。

编辑:杨日
对《夫妻新婚3个月婆婆每天半夜进新房 因患老年痴呆》表态
对《夫妻新婚3个月婆婆每天半夜进新房 因患老年痴呆》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国广播网