“双11”物流承压申通韵达酝酿涨价 顺丰邮政不涨价

来源:羊城晚报 作者:帅鹏坤 发表时间:2014-10-29 05:21

业内人士称快递业难掀涨价潮

羊城晚报讯 记者帅鹏坤报道:距“双11”不到半个月时间,各大快递企业已提前开启“双11”备战模式。昨日,羊城晚报记者从市场上了解到,韵达已经悄然提高了运费门槛,部分网点寄件涨价2元。与此同时,申通也在官网公告“阶段性调节旺季快递价格”,据悉申通的寄件价格每单提高了0.5元。快递行业要在“双11”之前掀起涨价潮?

记者了解到,目前顺丰、邮政、圆通等多家企业的快递价格并未出现变化,涨价只是部分企业的做法。

业内专家表示,快递行业竞争激烈,价格战一直是重要的竞争手段,以后价格随着淡季、旺季有所浮动应该是个趋势。

申通韵达领衔涨价

日前,申通在官网挂出《关于阶段性积极调节旺季快递价格的通知》,其中明确表示:“号召各分公司、各网点积极运用价格杠杆调节快递业务量”、“各分公司、基层网点旺季期间根据自身的运营能力,在合理并能够承受件量增幅的情况下,研究具体的价格调整方案”。

据悉,申通在合肥地区已经开始实施涨价,具体涨幅为寄件每单提高0.5元。虽然只是0.5元,但已让部分电商大客户称成本增加。按照一家淘宝店主的测算,如果“双11”期间接到上万个订单,用申通进行寄件的话,要增加5000元成本。

但不同于合肥地区的情况,昨日,记者致电申通快递广州地区某门店,该店客服称:“没有涨价。”至于接下来会不会涨,该客服称不知情。

不过,记者在调查中发现,广州地区的韵达快递已悄然提高了快递价格。昨日,韵达农林下路网点的一位配送员告诉记者:“最近涨的,提了2元。”至于是不是韵达快递的普遍情况,配送员则称不知道。

对此,记者向韵达客服求证,客服称价格需要咨询具体网点。一位韵达内部人士也向记者表示:“目前没有消息,有消息会在公司官方网站公布。”

快递业难掀涨价潮

不论如何,对于希望在“双11”期间大笔花钱的用户和希望多卖点商品的商家来讲,快递涨价多多少少会带来一点担心。但羊城晚报记者了解到,涨价的行为在快递行业并不普遍,包括顺丰、邮政、圆通在内的快递企业均向羊城晚报记者确认“没有涨价,也不会在‘双11’之前涨价”。

广州邮政相关人士昨日告诉记者:“邮政包括普通包裹、国内小包、EMS(邮政速递)都没有涨价。”上述人士告诉记者,邮政一般不会突然涨价,要涨价都会提前数月给各地公司发来通知。

顺丰相关人士告诉羊城晚报记者:“顺丰没有涨价,也没听说要涨价。”目前,顺丰的价格被认为是快递行业较高的,其利润率也让同行艳羡。作为行业标杆,一旦涨价影响更大。

另外,圆通等快递企业也向羊城晚报记者表示尚未涨价。总体上讲,快递业并未掀起涨价潮。

“快递企业现在竞争激烈,价格战打得厉害,谁都不敢轻易涨价的。”一位快递行业人士告诉记者。

编辑:健龙
对《“双11”物流承压申通韵达酝酿涨价 顺丰邮政不涨价》表态
对《“双11”物流承压申通韵达酝酿涨价 顺丰邮政不涨价》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报